приморский

9 признаков зрелой любви

Он проникает в глубины столь таинственной материи, как сексуальность... Он создал современную психоаналитическую теорию личности и собственный психоаналитический метод, предложил новый подход к терапии пограничных расстройств личности и новый взгляд на нарциссизм. А затем вдруг изменил направление исследований и поразил всех книгой о любви и сексуальности. Пониманию тончайших нюансов этих деликатных отношений могут позавидовать не только его коллеги-психологи, но и поэты, пожалуй.
Как узнать, насколько благополучны отношения в нашей паре? Вот девять характерных черт зрелой любви, которые называет психоаналитик Отто Кернберг.


  1. 1.Интерес к жизненному плану партнера (без разрушительной зависти).

  2. 2. Базовое доверие: обоюдная способность быть открытыми и честными, даже в отношении собственных недостатков.

  3. 3. Способность к настоящему прощению, в отличие как от мазохистического подчинения, так и от отрицания агрессии.

  4. 4. Скромность и благодарность.

  5. 5. Общие идеалы как основа совместной жизни.

  6. 6. Зрелая зависимость; возможность принять помощь (без стыда, страха или вины) и оказать помощь; справедливое распределение задач и обязанностей – в отличие от борьбы за власть, обвинений и поисков правых и виноватых, которые ведут к взаимному разочарованию.

  7. 7. Постоянство сексуальной страсти. Любовь к другому, несмотря на телесные изменения и физические недостатки.

  8. 8. Признание неизбежности потерь, ревности и необходимости защищать границы пары. Понимание, что другой не может любить нас точно так же, как мы любим его.

  9. 9. Любовь и оплакивание: в случае смерти или ухода партнера потеря позволяет нам в полной мере понять, какое место он занимал в нашей жизни, что ведет к принятию новой любви без чувства вины.

Как вам такой расклад?)

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • Ода папам

    Современные папы прямо изо всех сил радуют! Все поголовно купают своих голых карапузов в море, носят их на руках по пирсу, подбрасывают в…

  • (no subject)

    Дневники Шмемана. Пятница, 19 февраля 1982 "...Американская болезнь: патологическая боязнь не быть популярной , выпасть из круговой…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Это - о настоящей любви.
Созвучно все. В принципе со всем согласен.

Хотя я бы оставил только первые шесть признаков - они необходимы и достаточны. А остальные не столь однозначны, но понадобились для книги о сексуальности, по видимому.
Почему? Постоянство(7) тоже важно, мне кажется. И ещё вот это мне кажется важным - отстаивание границ пары(8). Ну, и оплакивание тоже, наверное. Я как-то всё приняла.
Конечно, все важно. Но я не зря определил первые шесть, как необходимые и достаточные. Из них вытекает и верность, и охрана границ, и понимание важности любимого человека. Так конкретизировать нужно только анкете-опроснике. По моему.
Я скажу, что это ГОРАЗДО лучше того мусора, что болтается почему-то в топе ЖЖ (нет, я не про эво-люцию сейчас, это еще куда ни шло) :))
Лен, правда? я в топ не хожу) но буду знать. Хотя что-то подобное подозревала.
А К.считает психоаналитиков шарлатанами)
Были бы там психоаналитики, там же треш и угар, типа вот такого:
http://miss-tramell.livejournal.com/1192205.html

Я бы тоже не ходила, но меня регулярно мой ЖЖ разлогиневает и выбрасывает на страницу топа, сегодня вот дважд за день, отчего - не знаю.
Да ваще. За гранью добра и зла. И тем не менее девушка в топе не первый год. Я фигею, дорогая редакция.
Вот с такими девушками быть в топе рядом даже как-то неуютно)
Я иногда захожу в этот ЖЖ в абсолютно безуспешной попытке понять - что это и зачем люди это читают? И комментируют еще! Я думаю надо завести себе папочку в компе и скопировать туда несколько особо выдающихся постов и потом показать детям в назидание - вот так, дети, выглядит кака, никогда не подходите к ней близко и не трогайте ее руками.
Думаешь, это будет иметь воспитательный успех? Мне кажется, каку лучше не только не трогать, но и не смотреть)
Не знаю насчет успеха, но я верю в силу отрицательного примера. В том смысле, что хорошо бы не просто рассказывать словами - все равно же мы рассказываем "что такое хорошо и что такое плохо", но и показывать картинки или примеры в реальности (это я сейчас довольно абстрактно рассуждаю, конечно, на самом деле я пока всерьез никаких постов не копирую и показывать не собираюсь :)
Не-не, я понимаю, что ты теоретизируешь) Но у меня такое стойкое отвращение бывает к некоторым вещам, что совершенно не хочется их задевать. Хотя, наверное, ты права - надо.
Витиевато, но в принципе правильно.
Я лично считаю, что зрелая любовь, это когда оба заинтересованы во всестороннем развитии себя и друг друга.
В основе, конечно, доверие и уважение.