Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Паки о еде



Удивительно много начинаем мы говорить о еде в Пост. Вроде бы все понимают, что главная суть не в этом, но всё равно получается, что от еды уйти не можем. Вот детский пост обсуждается в разных сообществах, народ копья ломает, как правильно. А я молчу, потому что от родителей всё это зависит только пока дети маленькие. Взрослые дети всё равно пойдут своей дорогой и сами определят меру поста для себя. И никакие родительские примеры не помогут - ни хорошие, ни плохие. Каждый будет это решать самостоятельно. В идеале пост пищевой и вообще телесный - это просто вспомогательная мера. Для чего мы ограничиваем себя в пище? Чтобы легче было молиться. А если мы не молимся вообще, то какой смысл не есть?

То есть я подхожу к посту пищевому не как к самоценности. Или всё-таки это "работает" само по себе и человека как-то делает ближе к Богу? Сейчас смотрю сериал "Зовите повитуху" и каждая серия - это мини-урок милосердия. А больше всего радуют англиканские монахини - понимающие, человеколюбивые и внимательные к чужому горю. Не успела я сравнить их с православными матушками, как в сериале увидела диалог. Одна из акушерок делится своими воспоминаниями из детства в католическом монастыре: там сёстры были строгие до жестокости, соблюдали все каноны. Ей отвечают: "О нет, наши монахини не такие! сама увидишь!" И тут я подумала, что строгие традиционные религии очевидно ставят выше всего саму строгость, неколебимость уставов и прочих "инструментов", а за этим очень легко не заметить реальную жизнь и нужду обычного грешного человека. Наверное, главная ошибка: быть уверенным в том, что некие ограничения и подвиги могут приблизить нас к Богу , что мы можем "завоевать" эту близость своими трудами, добиться её ограничениями в пище, к примеру. Или я не права?
Tags: вечные вопросы, пост, религия
Subscribe

Posts from This Journal “пост” Tag

  • Постный салат

    Делюсь! Абсолютная находка для постного праздничного стола. Рецепт: по одной баночке кукурузы и горошка хайнц(жидкость слить, конечно), грамм…

  • Традиции поста и Рождества

    Чёрно-белая палитра зимы не располагает к радости. К тому же в это самое тёмное время года начинается Рождественский пост. Но всё-таки мы не…

  • Постный майонез

    Ребята, это просто обалденная находка, и греет сама мысль о том, что ты четко знаешь, из чего делаешь это. Ну и еще потому, что в наших…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments