приморский

Друзья мои!



А вот мне интересно, как вы относитесь к феминизму? За что сегодня в нашей стране могут или должны бороться женщины, если равные права с мужчинами у нас давно закреплены Конституцией? Какие изменения в обществе необходимы для того, чтобы женщина сказала: ну всё, я добилась всего, чего хотела.
Да, это пост из серии "чего хочет женщина". Но мужчины-феминисты тоже могут отвечать на поставленные вопросы, если захотят.

Recent Posts from This Journal

  • Коктебель в ноябре

    Осень в Крыму - это два совершенно разных сезона: ранняя осень - это практичеки лето, только лучше(мягче, нежнее и ярче), поздняя осень - это…

  • Вот молодцы!

  • Про выбор

    У человека всегда есть выбор! Я хотел вообще-то стать летчиком. Клеил сам модели, раскрашивал их. Комната была заполнена самолетиками. У меня в…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
плохо отношусь.
цель феминизма: " предоставление женщинам всей полноты гражданских прав".

Не сказано: обязанностей.
Не сказано: всей полноты прав в не зависимости от пола.

На деле феминизм давно дискредетирован всяким гавном на уровне пусириотов.

Феменизм в СССР и пост СССР смешон. Потому, что права женщины получали раньше чем о них мпссово задумывались. Отпуск называется декретным потому, что был первым декретом большевиков. Об этом немецкие бабы могут до сих пор только мечтать.

Немки до 70-х должны были письменно спрашивать мужей и получать от них соответсвующее разрешение для устройства на работу! (ФРГ)

И вот советские женщины копируют феминизм этих дикарей? Разве это само по себе не может быть дикостью??

Edited at 2017-03-11 08:13 am (UTC)
Нормально отношусь. Движений в защиту прав должно быть много, и притом разных. Тогда мы наконец поймем наше общество, его скрытые дефекты и больные места.
Чего бы я хотела? Наверно, гарантированной защиты для женщины от применения силы со стороны мужчины. В семье и вне семьи.
Спасибо, Наташа. Удивительно много сейчас говорят о семейном и вообще сексуальном насилии. Недавно флешмоб был в ФБ "я не боюсь сказать" как раз об этом.
Я за феминизм. А бороться надо не за новые права, а за обретение возможностей практического использования имеющихся. И за исчезновение предрассудков в отношении назначения женщины. За то, что каждая женщина может выбирать для себя то, что она считает нужным для себя, а не то, что предписывают ей гендерные роли, общественное мнение и т.д.
Вот тут процитирую с фб (не мое):
Я сегодня хочу поговорить про феминизм - таким, каким я его понимаю. Для меня было откровением, что сейчас, в 2017 году нашей, блин, эры, есть люди, которые сводят феминизм к небритым женским подмышкам. Мне от этого обидно и немного противно. Поэтому я хочу рассказать, что такое феминизм для меня.

Феминизм это женщина, выбравшая домашнее обучение для своих детей, и вкладывающая всю свою энергию и любовь в их рост и воспитание.
Феминизм это женщина, создавшая фирму или организацию, где у других женщин права действительно равны мужским.
Феминизм это женщина, выбравшая карьеру в качестве своего основного жизненного приоритета, и живущая в мире с этим решением.
Феминизм это бесконечное приятие себя и других.
Феминизм это женщина, уехавшая жить на берегу теплого азиатского моря и ведущая блог о любви к своему телу.
Феминизм это муж, который едет за своей женой на релокейшн, и гордится этим.
Феминизм это женщина, администрирующая многотысячную группу в социальной сети, где любой женщине комфортно.
Феминизм это работающая мама троих детей.
Феминизм это папа, вышедший в декрет.
Феминизм это женщина, кормящая грудью своих детей и не стыдящаяся этого.
Феминизм это работодатель, который берет на работу женщину вне зависимости от ее семейного положения, основываясь лишь на ее профессиональных качествах.
Феминизм это домохозяйка, которая довела до совершенства искусство мытья полов и гордится этим.
Феминизм это женщина-эмигрантка, ищущая себя в чужой стране.
Феминизм это мужчина, который умеет услышать слово "нет".
Феминизм это две женщины, создающие семью, основанную на любви и взаимном уважении.
Феминизм это ребенок, который знает, что может быть кем хочет и как хочет, вне зависимости от его пола, веса, цвета кожи и вероисповедания, и что самое главное это уметь видеть других людей.

Edited at 2017-03-11 09:52 am (UTC)
Спасибо, Лена. Поняла. Бороться за то, чтобы права работали.
Написала я коммент, а он пропал :( Заново писать уже некогда, повторю только часть -
у меня в ленте 8 марта был хороший пост на "гендерую" тему и с главной мыслью этого поста я согласна целиком и полностью: "гендерные проблемы - лишь пена, за которой скрывается старая, как мир, бездна проблем социальных."
http://steblya-kam.livejournal.com/223766.html
Хорошо написано, спасибо за ссылку, Лена! но поражает не содержание, а то, что для кого-то это может быть открытием. Все эти мифы по идее должны бы уже встать на полочку рядом с красной шапочкой, но нет, их продолжают повторять, как мантру.

И всё-таки жаль, что твой коммент пропал. Спрошу тебя тогда напрямую: как ты относишься к акциям с обнажённой грудью - могут ли они помочь делу феминизма? И второй: что нужно изменить всё-таки в обществе для полного женского счастья?
Феминисткам и прочим авторкам не следует ущемлять мужчин. Вот возьмите слово "мужчина". Оно как бы мужского рода, но склоняется по женскому образцу, понимаете? Это ли не унижение? Это ли не виктимизация, не стигматизация, не дегуманизация?

Я полностью поддерживаю исключение из речи маскулизмов. Англоязычные феминистки много добились в этом направлении - Вместо КатМАНду нужно теперь по-английски говорить КатВОМЕНду, ну а кто поможет русским мужчинам?
А вот только что видела ролик: Энн Хэтуэй возмущена засильем женщин дома, выступает за то, чтобы мужчины меньше работали и больше времени уделяли детям.
как верно отметил первый комментатор, термин "феминизм" сильно дискредитирован гологрудыми борцыцами, поэтому ассоциации с ним мгновенно негативные.
однако, к эволюции общественного положения женщины нельзя относиться иначе, как положительно) правда, эти изменения достигаются не суфражистскими истериками и не голыми сиськами, конечно; ими мы обязаны трудам тех женщин, кто просто делал свое дело наравне с мужчинами, не особо, кстати, и размышляя о гендерных делах. я имею в виду Кристину Пизанскую, Марфу Посадскую, Мари Кюре, Наталью Бехтереву и т.д.
к ключевому лозунгу "феминисток" о равных возможностях женщины и мужчины отношусь иронически: подлинное равноправие может наступить только тогда, когда мужчины научатся рожать с нами наравне)

Аналогично. Равноправие мне лично оч. нравится, а вот обижаться на сексистскую рекламу по телеку мне кажется как-то глупо.
Ну и не видеть разности, не пользоваться этой разностью во благо - тоже глупо, по-моему.
Покоряться и быть ЗА мужем-кайф гораздо бОльший, чем трясти плакатами, орать и спорить кто в семье глава.
Моя формула: Христос-мужчина-женщина. Меня это давно устраивает и слава Богу за всё- за мужа, и за меня в нем.
Спасибо) Мне кажется, тут просто каждому своё. Кому-то нравится партнёрский брак, пожалуйста. Но всё-таки это должен быть брак, то есть союз разных людей для одних целей. А феминизм незаметно, но верно приводит к сепарации, разделению общества. По-моему, это плохо.
Когда женщины не будут жертвами домашнего и сексуального насилия. Когда я смогу спокойно отпускать на улицу свою дочь-подростка, не боясь, что подойдёт какой-нибудь урод и распустит руки - просто на основании того, что она женщина и слабее его.
Когда вопросы выплаты алиментов разведенными отцами и участия таких отцов в жизни детей будут решаться так же успешно, как в ряде других стран.
Когда искоренится в обществе (прежде всего, у самих женщин) отношение к женщинам как к кускам мяса, которые обязаны соответствовать неким ттх, а если не соответствуют, годны только на свалку. В отличие мужчин, которые в свои за-пятьдесят с "комком нервов" вместо пресса и лысиной вместо шевелюры пишут на сайтах знакомств "тебе - до 25".
И конечно, феминизм это не про голые сиськи.
Хотя нет. И про них тоже. Про то, как когда-нибудь женщина, глядя на себя в зеркало, будет думать: "Вот моя грудь, она прекрасна, потому что я выкормила ею своих детей и потому что она ЗДОРОВА. А не "два импланта, снизу надрез, два месяца на восстановление, какой ужас, но нет, надо быть вдувабельной, надо обязательно".
И если первые два пункта - это про общество и реализацию законов, то остальное - вопрос нашего, женского, взляда на мир и наших мозгов прежде всего.
Поняла, спасибо. Про безопасность и насилие - это сейчас самая острая тема, мне кажется.
Про алименты - тут я совсем не в курсе. Сейчас их не выплачивают? Не поняла.

А про мозги женщин. Не знаю. Все же разные. Не вставишь свои мозги другому. Мне лично не мешает, что есть женщины, которые следят за собой и используют своё тело для достижения каких-то целей. Не могу сказать, что мне это нравится. Но мне и бороться с помощью голой груди за своои права кажется нонсенсом. Может, я просто старомодна.
Я благодарна феминисткам за то, что могу работать, иметь избирательное право, самой решать всё в своей жизни. Так что, пожалуй, моё основное чувство к ним - это благодарность.
Могу сказать, что на работе я нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда мужчины воспринимают своих коллег-женщин как недомужчин, когда мужчины считают, что любой мужчина умнее любой женщины... Ещё достаточно мужских стереотипов, с которыми женщины имеют дело в процессе работы... Например, совсем недавно один коллега высказался, что была бы его воля, он бы запретил женщинам получать высшее образование: пусть заканчивают, мол, курсы домоводства и занимаются домом, семьёй...

А вот те современные представительницы феминизма, которые с водой выплёскивают ребёнка - то есть мужчину)), мне совершенно несимпатичны. Одно дело идти к взаимному уважению и совсем другое - к ненависти.
Как в том анекдоте: я к нему не отношусь)))
Ущемления своих прав я не чувствую, а вот дурой себя ощущаю регулярно. То ПМС, то еще какая-нибудь ерунда. Люблю платья и розовый цвет.
Мне очень близко Евангельское "Жена да убоится, муж да возлюбит". Жалко, вторую часть, мужнину, часто забывают.
Единственное, за что лично я бы сажала - отказ в работе по причине "Вы же скоро замуж выйдете и родите". Обидно.
Так как я не женщина, то мне было бы неправильно давать советы женщинам, за что им бороться.

Если же откровенно, то люди вне зависимости от пола должны по хорошему бороться за одно и то же - за прекращение войны, за прекращение политический преследований, за свободу слова, за равенство всех перед законом, за восстановление демократических институтов, в частности, выборов, за очищение судов и правоохранительных органов от преступников и так далее и так далее по списку. Если этой борьбы не будет, гора лжи, цинизма, фальши, ненависти в конце концов обрушится на всех нас и раздавит.
То есть ты думаешь, что надо бороться за права вообще, а не за женские в частности?
Я поддерживаю борьбу за то, чтобы декларируемое равенство мужчин и женщин стало реальным во всех сферах. Я также считаю, что надо бороться с мизогинией, в том числе - мизогинией женской, с насилием и дискриминацией в отношении женщин.

В то же время я не могу присоединиться или признать себя частью современного феминизма, потому что по умолчанию он поддерживает как право на аборт, так и борьбу за права ЛГБТ.

Я согласна с тем, что написано выше - что за гендерными проблемами часто скрываются социальные. что не означает, что гендерных проблем не существует как таковых.

Радикализм отпадет сам собой со временем, а если русскому языку будут нужны феминитивы - они войдут в язык и станут языковой нормой вне зависимости от чьих бы то ни было взглядов.
Такие же примерно чувства. Обидно даже, что неплохие в общем-то идеи трансформируются в такой вот экстремизм-акционизм и пр. перегибы.
С одним не соглашусь: радикализм не отпадёт, нет. Только хуже станет. Я так думаю.