Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

О любви и разводе



Не могу молчать) На Матронах прошёл конкурс среди читателей на рассказ "Мы избежали развода".

В обсуждении на ФБ  мне напомнили, что разводиться "нельзя, и всё". И я согласна, что такая постановка вопроса позволяет "тянуть лямку". Но я немного о другом. О поиске такого ресурса, который сам вытягивает, даёт силы и придаёт всему этому смысл.

Знаете, что самое сложное? В этот тяжкий момент каждый из пары должен хорошо подумать, какова цель дальнейшей жизни. Если хочется сохранить брак ради детей, и только, то дети имеют свойство расти и строить свою собственную жизнь, в которой родителям будет отводиться всё меньше места. Если хочется соблюсти приличия (как заявил мой свёкор однажды: «В нашем роду разводов не было!»), то это тоже ложный путь, потому что внешнее всё равно останется внешним, счастья это не приносит ни под каким видом.

Единственный смысл сохранить отношения, это если вы всё ещё испытываете друг к другу любовь. Не страсть первых лет жизни, не удобство и привычку последующих, а именно спокойную и прочную зрелую любовь двух людей, которые пережили в жизни много грустного и весёлого, прошли через тяжёлые болезни и испытания, и связаны не просто годами совместной жизни, но ощущением необходимости одного в жизни другого, незаменимости его, предельной (или запредельной) нужности его существования рядом.


Организм семьи тоже болеет порою, но, как и человеческий, может выздороветь и жить дальше, если двое продолжают ощущать свое единство перед Богом, которое можно понять и почувствовать только через любовь.

В этом смысле венчанным супругам проще. Не в том смысле, что проблемы уходят и решаются сами собой. Нет, проблем и трудностей не становится меньше. Просто в венчании двое получают помощь Божию, а это гораздо более сильное средство, чем все современные брачные контракты.

Но и здесь применима пословица: «На Бога надейся, и сам не плошай!» Нам нужно понимать, что только самый упорный труд обоих супругов по налаживанию отношений и залечиванию ран может привести к положительному результату. Господь ждёт от нас этой внутренней работы, этого напряжения усилий, потому что только в таком случае для человека становится ценным результат – так уж мы устроены: всё остальное, что даётся без труда, не ценится (как пришло, так и ушло).
И понятно, путь этот непростой и долгий. Здесь нужно выяснить прежде всего, нужно ли это обоим, готовы ли они прилагать усилия к тому, чтобы склеивать того самого Шалтая-Болтая, что упал со стены. И если это нужно двоим, то прежде всего стоит договориться о взаимном прощении обид. Выговорить их, выплеснуть и если не забыть, то как-нибудь «изжить».

Мне, например, нужно не раз и не два всё выговорить, чтобы понять, что я это поняла, приняла и не хочу больше об этом вспоминать. Мужу сложнее: он не любит разговоры, всё переживает внутри. Но главное – это согласие на забвение всего плохого, что успело накипеть и отложиться на стенках сосуда любви. И на воскрешение всего хорошего, что было в вашей совместной жизни. Тут очень полезно предаться воспоминаниям приятным и радостным, они очень укрепляют уверенность в том, что вы не сделали ошибку 15-20 лет назад, связав свою жизнь с этим человеком. И вот тогда в какой-то момент приходит нежность и тепло, приходит осознание правильности всего происходящего. Правда-правда. Проверено.


.
Tags: любовь, психология, развод, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Хочу детей, многоточие

    Я росла у мамы одна. Совсем одна. Когда мне было 11, родители развелись. И это начало пути почти всех моих подруг и одноклассниц. Отрочество…

  • Подросток и его мама

    - Вы мама шести подростков. Расскажите о себе. - Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17,…

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments