Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Call the midwife



Всё, досмотрела. Больше вас не буду мучить)

А теперь про Диккенсовщину. Нет, я не про сериал (пока его не смотрела, хотя знаю, что он есть), т.е про сериал, но всё ещё про...

Итак, жизнь акушерок - это такой срез английской жизни вообще. Наблюдать крайне интересно. Особенно за тем, как они относятся к уходящим в прошлое явлениям, например, к нищим. По-моему, интерес не ослабевает со времён Диккенса. В первых сезонах нам показали эпизоды со старичками, которые ещё в работных домах успели пожить.
Там вообще жесть. Старушка со светлыми глазами, не сумевшая сохранить жизнь ни одному из детей - их просто отнимали у матери и оставляли умирать. А потом и мать выбросили на улицу, когда она не смогла больше работать.
Или такой эпизод: два старичка - брат выкупил сестру из работного дома и создал безопасный маленький мирок, который с его смертью рушится на наших глазах. И что остаётся сестре? Она принимает яд и ложится рядом с умершим братом на их двуспальную кровать... И как ведут себя монахини? Осуждают инцест и самоубийство? Нет, находят в себе силы понять что-то такое, не оправдывающее, а позволяющее ни на минуту не осудить.
Ещё цыгане. Казалось бы, нищие, воры и бродяги. А это тоже особый мир со своим кодексом чести и особым счастьем непрерывного движения, открывающегося горизонта, бесконечной дороги. Кадры с погребальным костром и прощальной песней впечатляют, конечно. И две роженицы: 15-летняя племянница и 50-летняя её тётушка с младенцами на руках.
Это и речных цыган касается. Эпизод про жителей плавучего дома-баржи. Вот они живут в постоянной нужде и недостатке, дети не умеют читать и писать, но зато безошибочно знают, где и как искать помощь. И никакие новые платья не изменят эту суть: они вместе, они счастливы, и этим сильны.

Или многодетная бедная семья из первых сезонов, где мать чуть не погибает от аборта, а отец из последних сил пытается вытянуть всё это хозяйство. В шестом сезоне такой ужасающей нищеты уже не показывают, но делают упор на то, что в большом семействе трудно следить за здоровьем, ухаживать за зубами. И - вырывают у пациентки на сносях просто все зубы напрочь, чтобы вставить искусственные.

И вот эта мысль очень важна, по-моему: как бы бедно ни жила семья, она даёт детям всё необходимое для жизни. Любой приют - хуже.

Tags: медицина, психология, семья, сериал, современное общество, сострадание
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • Подросток и его мама

    - Вы мама шести подростков. Расскажите о себе. - Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17,…

  • Правила горевания

    От психолога Лидии Сиделевой. Дорогие мои, сейчас я немного с теорией выйду. Чтоб мы сейчас могли друг о друге позаботиться и понять,…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments