приморский

Заброшка


Заброшка - знаете, что это? Это то самое, где любят лазать всевозможные мальчишки и некоторые девчонки. В нашем семействе - даже некоторые взрослые. Кацивели в этом смысле просто рай заброшенности: все эти грузовики, ржавеющие с советских времен, пустующие станции для всевозможных замеров, Приборка (Приборная скала, не сохранившая ныне ни одного прибора) и покосившаяся Платформа, на которую страшновато смотреть с берега (я-то помню ее во всем великолепии, окруженную снующими катерами с мнс-ами всех сортов и даже учеными посолидней). А как сжимается внутри то самое место, где хранятся детские воспоминания, когда я вижу старую сауну и домик тети Тамары...и загадочный Штормбассейн, и дом Шулейкина, заросший глицинией. Даже Куба - небольшая скала в море - кажется какой-то одинокой и забытой.
 Как хорошо в покинутых местах,
покинутых людьми, но не богами... (Л. Аронзон)
Кстати, и сам поэт сейчас потерян и забыт любителями поэзии. А зря.











Приборка, или Приборная скала - в советские времена ее связывал с берегом мостик, с которого удобно было прыгать в море) А вообще он сделан был не для этого. На скале были всякие приборы для замеров - от Морского Гидрофизического Института.



Сейчас вместо моста протянуты два троса. Саня собирается перебраться по ним, а я кричу: "Не наааадооо!" Еленка советует: "Мама, просто закрой глаза!"






Все это для чего-то служило - для научных изысканий. Теперь там "хранятся" бутылки и мусор.


Платформа.







Когда я стояла в Улином возрасте на этом месте, все было новеньким и ухоженным.





Дом Шулейкина



А Штормбассейн я в пролом посте публиковала - самая первая фото. А вот приблизительно в таком домике жили д. Витя и т. Тамара. Причём и летом, и зимой.

Posts from This Journal by “море” Tag

  • Закат

  • Фиолент

    Фиолент. Ну тут вообще только море. И оно везде одинаковое. И везде разное. Но только зимой на поверхности разливается вот такое расплавленное…

  • Коктебель в ноябре

    Осень в Крыму - это два совершенно разных сезона: ранняя осень - это практичеки лето, только лучше(мягче, нежнее и ярче), поздняя осень - это…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам…
Ну может быть наведут когда-нибудь и там порядок.
Только это будет не советский порядок. Выкупят, построят виллы, пляж закроют.
И такое может быть. Чем мне нравился Крым, было много санаториев. Можно не только отдохнуть, но и подлечиться. Меня мама возила в Евпаторию на грязи, я была "хроник", но после лечения грязями вообще перестала болеть. Внучку я возила 4 раза в Крым, тоже в санатории.
Крым считался же Всесоюзной здравницей, так и говорили всегда. А сейчас всё оч. странно - и с санаториями,и вообще.
Почти все санатории строились еще при СССР на государственные деньги. Очень многие предприятия имели здравницы свои в Крыму. Строили, вкладывали. Тогда считай одна страна была, потом, после 90-х, я даже и не знаю. С внучкой я через тур-агенство покупала путевки. Как уж там с финансами разбирались, трудно сказать.
Раньше я любила заброшки, а сейчас такая тоскааа нападает, когда бываю в таких местах. Представляю, как раньше там кипела жизнь, были люди, работали, любили, гуляли, а теперь всё тлен и прах, и зачем всё это было нужно... Так хочется снова всё оживить.
Тоска. Не знаю, ностальгия, наверное. но и чувство вдруг такое: а хорошо! Хорошо, что пока не сделали из всего этого "западный курорт".
Западных курортов нам нинада. А вот от современной базы российских учёных я бы не отказалась))
Смеёшься? И где эти учёные? Да не будет никто ничего возрождать. Сейчас все только деньги из воздуха получать любят.
конечно, не будут)) потому и тоска, когда я в таких местах бываю))
Надеюсь, что на этих выходных я снова побываю в любимом Кацивели)
Только бы погода не подвела. Сегодня что-то дождик(