Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про детей и женственность


Внезапно.
Старшенькая наша не любила играть в куклы - вообще не понимала, что в этом прикольного. Она была предводительницей шайки трех разбойников, состоявшей из младших братьев. Бои на деревянных мечах, сделанных собственными девичьими руками,  шумные игры в "Битву Пяти Воинств" - вот ее любимые развлечения.  А вот средняя терпеть не может юбки. Надевает исключительно в храм. При этом стягивает с себя джинсы, как будто вместе с кожей - на лице ужас и негодование. И никаких поцелуйчиков и прочих обнимашек. Суровая девица 12 лет. Зато младшая прямо девочка-девочка. Ласковая и любвеобильная. Намедни, одеваясь в школу перед зеркалом, безапеляционно резюмировала: "Не буду этот сарафан носить. Он меня полнит!" И решительно надела юбку. Статус обязывает. Соседские мальчишки  соревнуются за ее благосклонность.

Но это ровно ничего не значит. Женственность - это все-таки не куклы и бантики. Не юбочки-платочки, как говорил Незнайка. Женственность невозможно воспитать или привить. Во всяком случае, мне это не удается. Как-то оно само собой выправляется. Вот старшая сейчас - любит модные шмотки, завела "свою" маникюршу и косметичку. Все, как у людей. И я в этом совсем не виновата. То есть я, конечно, не растила из неё мальчика, но вот эта метаморфоза в прекрасного лебедя - она меня поразила. Когда и как? Почему?

Поэтому я за то, чтобы ребёнок - мальчик или девочка, не важно - развивался свободно. Мне даже кажется, что чем больше запрещаешь или навязываешь современным детям, тем больше они сопротивляются, тем вернее идут наперекор. И наоборот. Свобода даёт простор. Доверие вызывает ответную реакцию. Я предпочитаю наблюдать и отвечать на вопросы.
Tags: воспитание, дети, женщина, психология, родители
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

  • Илья Оводов: «Папа — это круче, чем заместитель мамы»

    Это интервью я очень давно задумала. Еще с тех далеких стихирских пор, когда Илья оказался одним из двух незнакомцев, которые поддержали и…

  • С именинами!

    Подарок к именинам. У меня мама Татьяна. И Еленка хорошо к этому дню подготовилась. Кстати, о подарках. Конечно, у каждого же по-разному. Я…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments