приморский

Куличики, калачики(с)


Тут надо подсесть.
Невозможно нормальному человеку понять, зачем все эти долгие мучения с расстойкой и вымешиванием, странные и бурные пляски с лучинами вокруг духовки, если ты ни разу сам этого не делал.
А вот для тех, кто понимает слова: "Куличи удались!", совершенно странно читать признания магазинокуличелюбов о том, что нет смысла тратить время и нервы такую глупость, как выпекание куличей. Знающие тихо и мягко улыбаются, когда читают или слышат о том, что "в магазине можно купить прекрасные куличи". "Да разве это можно назвать куличом?" - про себя удивляются они. И вспоминают ни с чем не сравнимый запах густой сдобы с примесью кардамона и муската, густо пропитывающий дом, проникающий в каждую щелочку пространства с момента замеса и до того, как формы поставлены в духовку. Потом ты уже не чувствуешь запаха - ты весь ожидание и трепет. Ты стоишь у "окошка" духовки и, как завороженный, вместе с детьми всех возрастов следишь за тем, как медленно, но верно поднимаются над бортиком округлые крышечки, как нежно они колеруются. А сколько переживаний, если крышка лопнула или съехала набок! Но вот наступает момент истины: ты вооружаешься лучиной, открываешь духовку - в глазах темно от налетевшего душистого жаркого ветра - и протыкаешь кулич, как гладиатор свою жертву. Готов! Теперь он остынет, крышечки мы покроем глазурью, а на срезе настоящий кулич будет волокнистый, золотисто-желтый и необычайно красивый (см. картинку). Но главное его достоинство - необычный, я бы сказала - причудливый, вкус. Попробовав трушного кулича хоть раз в жизни, вы уже не сможете не печь его раз в год, каких бы самоистязаний это ни стоило.

И тут ещё про духовку надо сказать. Если ваша плита называется "Симфер", то ничего путного в её духовке не испечёшь. Донышки куличей обуглятся, а крышечки будут ещё сырыми. Эпик фейл, в общем. Поэтому мы в своё время не пожалели денег экономили на себе и купили электрическую встроенную духовку "сименс", о чём ни разу не пожалели. Там жар идет со всех сторон равномерно - никаких кирпичей на дно класть не нужно, никаких тревог по поводу непропечённых внутренностей, а бонусом - термометр и подсветка. Не надо открывать поминутно духовку, чтобы убедиться, насколько хорошо протекат процесс.

И ещё один важный момент.
Как совместить куличи, работу, семью и службы? Трудно, но можно. Приятной особенностью куличного теста является то, что настоящий кулич дооолго не черствеет и не теряет своих вкусовых достоинств. Даже наоборот - становится вкуснее со временем. Поэтому его можно печь хоть за неделю до Пасхи, в выходной. Или в любой другой свободный день недели, не обязательно в четверг, пятницу или субботу перед самым праздником. И это тоже радует и вдохновляет.

А в магазине - Да, продаются очень вкусные кексы. Я люблю их есть - и можно это делать целый год. Но не в Пасху!) На самом деле технология выпечки сильно отличается от производства куличей, ведь в кексе гораздо меньше сдобы. Кексовое тесто легкое, воздушное, пористое и привычное на вкус. У меня есть книжка - репринтное издание с дореволюционной кулинарной книги. Из нее я узнала, что бабы и кексы желательно тоже иметь на своем пасхальном столе, чтобы угодить всем разнообразным вкусам домашних и гостей. Кружевная баба! Хочу как-нибудь испечь этот шедевр на Пасху. М.б. в будущем году? В общем, кексы тоже считаются традиционной пасхальной выпечкой. Просто не нужно называть их куличами, я щитаю)

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Провожаем лето.

    Кацивели хорошо еще и тем (кроме добрых детских воспоминаний, прекрасных высоких пирсов и прозрачного чистейшего моря - а, еще воздух забыла…

  • Меренги

    Оригинал взят у yuvikom в Меренги Обещала написать. Картинка прошлогодняя. Рецепт неизменный. Делаю перепост. Добавлю, что с кофе по…

  • Пасхальный вечер

    Христос Воскресе!

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Я в прошлом году попробовала купить кулич, поддавшись на жалостливые уговоры домашних - мол, пожалей себя. Выбирала в магазине долго, всматривалась, нюхала, мяла. Купила. ЭТО был не кулич. Я была так разочарована (впрочем, как и жалельщики), что в понедельник стала печь сама))) Подумала: вся неделя впереди пасхальная - можно печь) И это таки были куличи - как надо. С тех пор дома никто про покупные не заикается))))
Вот и я о том же! если не ел настоящего, можно и покупным удовлетвориться) И да - можно печь всю неделю, я вот хочу к Антипасхе ещё порцию сделать.
Христос Воскресе! Юленька, ты все верно написала, но есть хозяйки, которые вообще на кухне гостьи, у некоторых нелады именно с дрожжевым тестом, а кексы пекут прекрасно, туда же можно тот же кардамон и мускат и все такое добавить. Я раньше тоже не заморачивалась с куличами, пекла кексы под куличи, но твой рецепт мне очень понравился, поэтому в четверг, в промежутках между литургией и вечерней, я таки умудрилась приготовить тесто, а пекла уже ночью под Страстную пятницу. И было в этом что-то большее, чем просто выпекание куличей... И да, каждый раз ждешь с замиранием сердца, какими они получатся. Ни одно блюдо не вызывает у меня такого трепета во время приготовления, как пасхальный кулич, в него стараешься вложить всю душу. Да, вот еще хотела что сказать, мне удобней заварную часть теста готовить так: теплым молоком развожу муку, а потом в микроволновке довожу до загустения, можно и на слабенькой конфорке при непрерывном помешивании, тогда нет комочков. И еще я в этот раз добавляла топленое масло. Ну и аромат, его невозможно забыть, все, что мне пришлось попробовать в этом году уступало вкусу и аромату моих куличей. А творожную пасху по твоему рецепту готовила в этом году впервые, тоже понравилась, но в сравнении с куличом,такого трепета и восторга в процессе приготовления не испытала.:))
Воистину воскресе! Да-да, именно трепет! И ещё мы стараемся для кулича закупить самые лучшие продукты - домашние яйца, муку высшего сорта ( круче всего "нордик" по опыту). Пасха эта самая простая, без заморочек. Мне вот дали в этом году рецепт варёной пасхи, которая по традиции семьи готовится за неделю до Пасхи, а жидкость собирается (её называют Голгофские слёзы) и на ней выпекается кулич. Очень хочу попробовать в будущем году.
А я хочу попробовать приготовить вареную творожную пасочку. Век живи - век учись. Вообще я в этом году обратила внимание, как наш народ любит этот светлый праздник и все, что с ним связано. И пость говорят, что язычеством отдает от нашего освящения куличей и мяс, но вот любовь же к этому празднику у нас в крови, не истребили же ее годы безбожия, а кулич - просто воплощение этой народной любви. Да, в пасхальный кулич - все самое лучшее! А голгофские слезы, по-моему, какою-то печалью в сердце отзываются, да и в кулич их лить не хочется. И потом, какая же Голгофа за неделю до Светлого Христова Воскресения?
Ну, слёзы - это тоже какая-то своя традиция, своё понимание сути. Меня очень впечатлило, что эта семья до сих пор делает не просто по бабушкиному рецепту, но сохранила ещё прабабушкину деревянную резную форму для пасхи!
Вот скажи, Юля, с какой стати народ столько лет хранил все эти формы и рецепты, если не верил в Воскресение? Дань традиции? Вообще о куличах можно много собрать интересного материала, храмы разорили, а в коммунистических семьях пекли куличи и красили яйца, да не когда вздумается, а на Пасху.
Да, это очень здОрово, что вера оставалась несмотря ни на что!
Христос Воскресе!
Божьей Благодати Вашей Семье!
Вот и правда Юль! Со своей пасхой покупная ну ни как не сравнится...покупная - хлебное тесто , маштаб производства. А в своей , помимо ароматов , трудов ещё и большая любовь!
Холишь , лелеишь , как дитя малое)))
Настоящая творожная паска! Ух ты!..

"Калач, кулич, большой пирог
и маленькую сдобу –
И съел он все, что только мог,
но это все – на пробу" (с)))