Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Куличики, калачики(с)


Тут надо подсесть.
Невозможно нормальному человеку понять, зачем все эти долгие мучения с расстойкой и вымешиванием, странные и бурные пляски с лучинами вокруг духовки, если ты ни разу сам этого не делал.
А вот для тех, кто понимает слова: "Куличи удались!", совершенно странно читать признания магазинокуличелюбов о том, что нет смысла тратить время и нервы такую глупость, как выпекание куличей. Знающие тихо и мягко улыбаются, когда читают или слышат о том, что "в магазине можно купить прекрасные куличи". "Да разве это можно назвать куличом?" - про себя удивляются они. И вспоминают ни с чем не сравнимый запах густой сдобы с примесью кардамона и муската, густо пропитывающий дом, проникающий в каждую щелочку пространства с момента замеса и до того, как формы поставлены в духовку. Потом ты уже не чувствуешь запаха - ты весь ожидание и трепет. Ты стоишь у "окошка" духовки и, как завороженный, вместе с детьми всех возрастов следишь за тем, как медленно, но верно поднимаются над бортиком округлые крышечки, как нежно они колеруются. А сколько переживаний, если крышка лопнула или съехала набок! Но вот наступает момент истины: ты вооружаешься лучиной, открываешь духовку - в глазах темно от налетевшего душистого жаркого ветра - и протыкаешь кулич, как гладиатор свою жертву. Готов! Теперь он остынет, крышечки мы покроем глазурью, а на срезе настоящий кулич будет волокнистый, золотисто-желтый и необычайно красивый (см. картинку). Но главное его достоинство - необычный, я бы сказала - причудливый, вкус. Попробовав трушного кулича хоть раз в жизни, вы уже не сможете не печь его раз в год, каких бы самоистязаний это ни стоило.

И тут ещё про духовку надо сказать. Если ваша плита называется "Симфер", то ничего путного в её духовке не испечёшь. Донышки куличей обуглятся, а крышечки будут ещё сырыми. Эпик фейл, в общем. Поэтому мы в своё время не пожалели денег экономили на себе и купили электрическую встроенную духовку "сименс", о чём ни разу не пожалели. Там жар идет со всех сторон равномерно - никаких кирпичей на дно класть не нужно, никаких тревог по поводу непропечённых внутренностей, а бонусом - термометр и подсветка. Не надо открывать поминутно духовку, чтобы убедиться, насколько хорошо протекат процесс.

И ещё один важный момент.
Как совместить куличи, работу, семью и службы? Трудно, но можно. Приятной особенностью куличного теста является то, что настоящий кулич дооолго не черствеет и не теряет своих вкусовых достоинств. Даже наоборот - становится вкуснее со временем. Поэтому его можно печь хоть за неделю до Пасхи, в выходной. Или в любой другой свободный день недели, не обязательно в четверг, пятницу или субботу перед самым праздником. И это тоже радует и вдохновляет.

А в магазине - Да, продаются очень вкусные кексы. Я люблю их есть - и можно это делать целый год. Но не в Пасху!) На самом деле технология выпечки сильно отличается от производства куличей, ведь в кексе гораздо меньше сдобы. Кексовое тесто легкое, воздушное, пористое и привычное на вкус. У меня есть книжка - репринтное издание с дореволюционной кулинарной книги. Из нее я узнала, что бабы и кексы желательно тоже иметь на своем пасхальном столе, чтобы угодить всем разнообразным вкусам домашних и гостей. Кружевная баба! Хочу как-нибудь испечь этот шедевр на Пасху. М.б. в будущем году? В общем, кексы тоже считаются традиционной пасхальной выпечкой. Просто не нужно называть их куличами, я щитаю)
Tags: Пасха, еда, жизнь, приятности, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Карамель

    Шоколадная карамель. Рецепт! Сохраняю для себя. Еще не пробовала делать. 45 шоколад горький 100 -150 сливок 35% жирности 100 сахар 20…

  • Как (не)кормить детей

    А я вот думаю, что пищевые предпочтения детей вообще не должны грузить родителей. То есть совсем. Ну потому что они проходят без следа. А если…

  • С Новым годом!

    С Новым годом! 🎄 🎁 У нас сегодня и елочка по-особенному горит, и гусь получился отменный - пальчики оближешь! И вино допили наше -…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments