приморский

Про детские травмы и идеальные семьи



Бытовая, так сказать, психология. Не претендую, просто хочу высказаться.

Детство вообще сложная штука - для каждого это очень индивидуально: одни и те же обстоятельства одного закаляют и толкают на подвиги, а другого ломают и делают безвольным. И как тут быть? не знаю. Поэтому никакая семья не может называться идеальной. Я правда так думаю. И очень мне неловко бывает, когда нашу семью, к примеру, называют идеальной. Нет и нет!

То есть для одного ребёнка это идеальные условия для развития, а для другого - весьма возможно, что нет.И потом, мы слишком уж самонадеянно думаем, что мы можем своими силами совершенно и окончательно избежать ребёнкиной травмы. Во-первых, травмы неизбежны. А во-вторых, даже полезны: по сути они и продвигают человека вперёд.

А тут вот и вопрос - что лишнее, а что в самый раз. Лично ко мне только в последнее время пришло ясное понимание того, что все эти травмы во многом превеличены и неоправданно подняты на пьедестал. Почему дети стали так ранимы, что не могут правильно воспринимать обычное замечание? Потому что родители, обжегшись на молоке, стали дуть на воду. Мы сами боимся иной раз травмировать и не даем верную оценку поступку ребенка, а ведь он этого ждёт, он для этого поступок и совершил - чтобы его оценили.

Мне кажется, нам не нужно здесь изобретать велосипед, надо просто прислушиваться к себе и поступать по совести. Это очень хороший камертон. А дети - в том и дело, что выбирают свой путь тем свободней, чем дружнее и крепче семья, чем свободнее родители и дети могут выражать свое мнение по отношению к другому. Парадокс. Почему-то это их не связывает по рукам и ногам, а дает простор и возможность широкого выбора. Бесконечно широкого.

Вообще это даже показатель, наверное, насколько далеко от родителей смогли уйти дети. Я имею в виду: чем дальше, тем круче, по-моему.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • Ода папам

    Современные папы прямо изо всех сил радуют! Все поголовно купают своих голых карапузов в море, носят их на руках по пирсу, подбрасывают в…

  • (no subject)

    Дневники Шмемана. Пятница, 19 февраля 1982 "...Американская болезнь: патологическая боязнь не быть популярной , выпасть из круговой…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
"Лично ко мне только в последнее время пришло ясное понимание того, что все эти травмы во многом преувеличены и неоправданно подняты на пьедестал."
- Совершенно солидарна. Я считаю, что следует разделять травмы и легкие ушибы)) Никто не благ, кроме как Господь Бог, и родители неминуемо совершают ошибки, ибо и в деле воспитания есть таланты, а есть Сальери, которым ни при каких стараниях не догнать Моцартов педагогики. И нечего детям раздувать пламя из любой детской обиды, из любого детского непонимания. Мне недавно попался на эту тему замечательный стих (на конкурсе на стихах.лв, кстати):
-
Верила ей безусловно
до пятнадцати с половиной;
если случалось курить в подворотне,
сама приходила с повинной.
Потом обрыдло.
Она сводила меня с ума,
стирала вместе белое и цветное,
выбрасывала инструкции и запасные детали,
оставляла бессмыслицу,
обертку или коробочку в хламе.
Тайком ненавидя поэзию,
восторгалась ненатурально моими стихами;
не замечала ни бунта, ни эпатажа.
Я же стала мамой наоборот.
Я боюсь, что мой сын, сейчас или через год,
кому-то расскажет:

"Цветное не стирала, и белое тоже,
Ни во что не влезала, даже и не пыталась.
Представляла себя принцессой в каком-нибудь бельетаже,
зрительницей в ложе.
Больше всего любила пыльные книги. Мне досталась самая малость".
Непростившая мать становится непрощенной,
Соглашаются Фрейд и Винникотт.
Хороший стих, ага. И знаешь, это грустно, конечно, но лучше признаться себе, что никакими ухищрениями мы не можем остаться идеалом для детей в период их сепарации. Чтобы отделиться, они должны нас если не возненавидеть, то хотя бы разлюбить на время. И чем сильнее привязанность, тем тяжелее разрыв. В этом смысле многодетным легче, потому что - ну, сама понимаешь. Если ребенок единственный, это прямо предательством воспринимается. Причем даже если внешне это не так сильно проявляется, внутри все равно это есть. Помню, где-то в 15 лет я тоже впервые поняла, что мама не идеал - и знает она далеко не все, что я знаю, и поступает не всегда честно и правильно, и далеко не такая красавица, как казалось в детсаду) В общем, приходится это пережить и не зацикливаться на этих переживаниях. Главное, чтобы это прошло побыстрее.
Мне кажется, есть немало детей, которые совершенно спокойно и довольно рано начинают видеть родительские изъяны... И действительно, сознание себя как абсолютно отдельной, самоценной личности требует всяческого подчёркивания дистанции между собой и родителями. Я помню, как в подростковом возрасте внутренне очень сопротивлялась любым попыткам мамы проявить "свои права" на меня) Мне важно было быть непохожей на неё, чтобы осознавать свой личный путь. Но всё равно мне повезло, поскольку мама всегда была для меня авторитетом как профессионал плюс никогда не давила на меня, давая много воздуха. Я понимаю, что не всем повезло, бывают очень сложные случаи в семье... Но я всячески за то, чтобы не превращать мух в слонов, что так поддерживается современной психологией. Чуть что - идите, ищите, что еще не додала или в чем ваша мама передавила. В этом смысле для меня заповедь о почитании отца и матери начала играть новыми красками: ведь почитание - это не означает бездумное, слепое подчинение. Это означает уважать сложность пути родителей, уважать их борьбу в нелёгких жизненных ситуациях, признавать право на их неидеальность, на их слабости - право на человечность. Мы не должны создавать кумиров из своих родителей - и сами не должны пытаться стать кумирами для своих детей. И, что очень важно, мы не должны относиться к матери как к неисполнившей обязанности кумира)

Edited at 2017-04-27 08:07 am (UTC)
Вооот! Именно, Оль. Мне кажется, самая главная беда современных молодых родителей в том, что они стараются быть идеалом и да - кумиром. Не надо бы.
Тут тонкая грань, сложно разделить, где заканчивается нежелание стать кумиром и начинается нерадение, невнимательность... Плюс сегодня социум спрашивает с родителей всё: достаточно ли материально обеспечиваешь, ласково ли убеждаешь, во все ли кружки района водишь, делаешь ли уроки с ребенком, правильно ли кормишь и т.д...
Меня как-то удивило, когда я наблюдала картину: дочь спросила что-то непростое у мамы, а мама явно не знала ответ, но чтобы непоказаться в глазах 5-летней дочери незнающий (ах, какой ужас, мама не всё в этом мире знает!), она начала гнать пургу из обтекаемых фраз, чтобы ребёнок подумал, что мама всё знает, просто это очень сложно и непонятно... А во мне всё бунтовало: почему бы маме не отказаться в этот момент от короны всезнайки, почему бы так и не сказать дочке: "А вот я, пожалуй, не знаю точного ответа на этот вопрос"?..
не отказаться в этот момент от короны всезнайки
Да, есть такое искушение у многих мам) Моя этим грешила: с полной уверенностью вешала лапшу. Потом именно это и возмутило меня, помню. А сейчас смешно вспоминать. Считаю это маминой милой слабостью, подшучиваю над ней, вспоминая. И она сама смеется.

Ну вот должны же быть и у родителей какие-то ошибки и слабости. не так это страшно.

А вот про социум - да, это очень вредный загон - навешивание непосильной ответственности, вплоть до того, что обязывают ребенка выпасать каждую секунду, чем-то его занимать беспрерывно, делать с ним уроки и т.п.
Что сделано, то сделано. Хотели как лучше. Младшим детям достались опытные родители. А старшие... справятся, я верю!
Да. Я больше даже не за старших, а за средних переживаю) Но тоже надеюсь, что все выправится - Господь управит, как надо.