Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про детские травмы и идеальные семьи



Бытовая, так сказать, психология. Не претендую, просто хочу высказаться.

Детство вообще сложная штука - для каждого это очень индивидуально: одни и те же обстоятельства одного закаляют и толкают на подвиги, а другого ломают и делают безвольным. И как тут быть? не знаю. Поэтому никакая семья не может называться идеальной. Я правда так думаю. И очень мне неловко бывает, когда нашу семью, к примеру, называют идеальной. Нет и нет!

То есть для одного ребёнка это идеальные условия для развития, а для другого - весьма возможно, что нет.И потом, мы слишком уж самонадеянно думаем, что мы можем своими силами совершенно и окончательно избежать ребёнкиной травмы. Во-первых, травмы неизбежны. А во-вторых, даже полезны: по сути они и продвигают человека вперёд.

А тут вот и вопрос - что лишнее, а что в самый раз. Лично ко мне только в последнее время пришло ясное понимание того, что все эти травмы во многом превеличены и неоправданно подняты на пьедестал. Почему дети стали так ранимы, что не могут правильно воспринимать обычное замечание? Потому что родители, обжегшись на молоке, стали дуть на воду. Мы сами боимся иной раз травмировать и не даем верную оценку поступку ребенка, а ведь он этого ждёт, он для этого поступок и совершил - чтобы его оценили.

Мне кажется, нам не нужно здесь изобретать велосипед, надо просто прислушиваться к себе и поступать по совести. Это очень хороший камертон. А дети - в том и дело, что выбирают свой путь тем свободней, чем дружнее и крепче семья, чем свободнее родители и дети могут выражать свое мнение по отношению к другому. Парадокс. Почему-то это их не связывает по рукам и ногам, а дает простор и возможность широкого выбора. Бесконечно широкого.

Вообще это даже показатель, наверное, насколько далеко от родителей смогли уйти дети. Я имею в виду: чем дальше, тем круче, по-моему.

Tags: воспитание, дети, мысли, психология, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Подросток и его мама

    - Вы мама шести подростков. Расскажите о себе. - Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17,…

  • Правила горевания

    От психолога Лидии Сиделевой. Дорогие мои, сейчас я немного с теорией выйду. Чтоб мы сейчас могли друг о друге позаботиться и понять,…

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments