приморский

Тамара Цинберг - Седьмая симфония

Как к нам приходят книги? Обычно мне их советуют друзья или дети. А тут я случайно увидела в "Лабиринте" картинку - обложку этой книги - и все. Я вдруг очень захотела ее иметь - не просто прочитать, а чтобы она стояла на моей полке. Любовь с первого взгляда.
И вот я получила посылку. Это случилось вечером на Страстной. Мы обычно ложимся днем отдохнуть, чтобы были силы стоять ночную службу. И вот - я взяла в руки эту книгу - просто посмотреть перед сном. Я так и не заснула. Я прочитала ее всю, сразу. Не могла оторваться.
Я вообще очень боюсь читать современные книги о войне. Мне нужна верная интонация. Мне не нравится, когда о войне пишут в ритме марша. Мне нравится - в ритме сердца. И здесь это тот самый ритм.
Это книга - не о борьбе за выживание, не о смерти. И даже не о голоде. Это книга о жизни и любви. О том, что некоторые могут взять на себя чужую ношу, а другие не в силах понести даже свою. О том, что дети на войне взрослеют быстрее - не потому, что видят смерть, а потому что сохраняют жизнь.
Какое счастье - разделить с другими то немногое, что ты имеешь. Не лишнее, не лакомства - насущный свой хлеб
История блокадной девочки-подростка прорисована автором с такой любовью и нежностью, что слезы стоят в глазах чуть не с первой до последней страницы. И это не слезы жалости.
Конечно, человеку плохо, если его никто не любит. Только, я думаю, это ещё хуже, если самому некого любить. Правда? Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил.
Книга очень честная - на грани неприятия. Момент, когда родная мать бросает маленького ребенка и уезжает по Дороге Жизни к новому счастью - совершенно страшный. Очень хочется осудить и "пригвоздить". Но именно в этот момент ты вдруг начинаешь задавать себе вопросы: а ты бы смогла? а ты бы выдержала? Какое решение ты сама приняла бы, окажись в такой ситуации. Никто не даст ответа. Пока не испытаешь сам все ужасы голода и холода той зимы. И лучше бы - не испытать этого никогда.
Не всегда легко решить с первого взгляда, что бесцельно, а что нет. И является ли легко обозримый конечный результат подлинным мерилом человеческих поступков? На каких весах их взвешивать? И когда они приходят в действие, эти весы?
Но вот удивительно: радостное мягкое чувство не оставляло меня потом всю Пасхальную ночь. И я поняла, что эта книга о том же - о Воскресении, о преодолении смерти, о радости жизни, о любви, ради которой можно отдать жизнь - или ее приобрести.
Каждый,кто вышел живым из испытаний этих страшных лет,чувствовал себя теперь неуязвимым для боли,для смерти,даже для душевных страданий.Жизнь,лежащая впереди,казалась бесконечной и полной счастья.

Posts from This Journal by “книга” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Это была одна из моих любимых книг в детстве. Читанная-перечитанная, с пожелтевшими листами. Не знаю, где она сейчас. Хорошо, что переиздали, обязательно куплю.
И да, вот этот вопрос: "а ты бы смогла? а ты бы выдержала?" он со мной со времён этой книги...

Спасибо. Юля, за напоминание :)

А я вот ее не читала в детстве. Думала, что она современная. Тогда - да, хорошо, что переиздали. И знаешь, там и иллюстрации очень хорошие. Прямо как-то с любовью издана.
книга написана в 1964 году, а сама автор пережила блокаду Ленинграда с маленьким сыном на руках.
ну и я сейчас :) Пошла проверять, не обманывают ли меня мои детские воспоминания. А авторов книг я никогда не помню. Хорошо хоть название запомнила. Читала-то я её лет в 8-9...
это целая серия книг на околовоенную тему, то, что из нее читала - все понравилось
Обложка в самом деле цепляющая.

Сегодня на Эхо Москвы читают выдержки из воспоминаний о войне немцев и наших, О блокаде тоже. Дневник мальчика Юры, который пишет, что мама и Ира (сестра) отказались от него и что он не выживет, потому что до эвакуации не доживет. Потом воспоминания Иры - она пишет, что с мамой шли на сборный пункт, Юру не взяли, потому что не смогли поднять и погрузить на санки, а сам он встать не может. Мать всё время говорила, а как же Юра, там же Юра остался. В Вологде, куда их эвакуировали, мать умерла. Жуткое положение, когда и так и так плохо, смертельно.
Ох, страшно все это даже представить. А пережить?!
Это за пределами человеческого разумения. И предсказать, как будешь себя вести - невозможно.