приморский

Про страх войны



Мы жили в Севастополе первую весну - лет 10-11 назад. Был теплый и веселый май, солнечный и такой безмятежный денек. Помню, я собиралась гулять с семимесячной Ульянкой - планировала пойти на Приморский. И вдруг завыла сирена. Натурально - жуткая сирена, и звук я узнала. Я же смотрела в детстве фильмы про войну. Воздушная тревога.

Я передать не могу, что вытворяло в тот момент сердце - я думала, что все, конец. Что делать? Дети в школе. Муж в Москве. Ульянка сидит на стульчике - мусолит печеньку... Что делать?
Выскочила на балкон - смотрю, никого нет, никто никуда не бежит, все тихо. Наверное, все знают, куда идти - уже спрятались. Звоню маме. Не отвечает.

Я человек приличный, обычно к людям не пристаю с балкона, а тут кричу первому мимоидущему военному: "Что случилось?" Он смотрит на меня, как на психичку. Идет молча дальше.
Фильм ужасов.
Улька начинает пищать. Беру ее на руки. Руки трясутся. И тут по лестнице от школы несется парочка подростков. Кричу: "Вас что, отпустили?" "Да, - говорят, - тревога же!" У меня глаза расширяются от ужаса: "Что? Война?!" И тут они начинают ржать, как кони. Они даже останавливаются, потому что от смеха уже идти не могут. Но умудряются выговорить: учебная. Учебная тревога.

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
у нас постоянно включали сирены, сколько себя помню. с самого детства периодически. никто не пугался. звук тревожный, но совершенно привычный.
но этот страх мне знаком, да. мне кажется, это на подкорке где-то сидит, в генах уже.
А мы, пока жили в Красногорске, лет 15 - сирен не слышали.
интересно, кто и зачем всё-таки их включает. у нас в Посаде включали постоянно. в мск слышу гораздо реже, но всё равно слышу периодически.
Ну вот у нас, к примеру, с тех пор больше не включали. Это и пугает.
А я вас почему-то очень хорошо понимаю.
Жестоко вот так включать сирену, не предупредив всех.
Ты знаешь, нрн у меня все-таки какая-то слишком острая реакция. Не понимают сейчас уже люди, чего я боюсь. А у меня память о войне такая - "то, что было не со мной, помню". Т.е. я действительно боюсь войны, как будто через нее прошла.
Уверен. Ведь в основе наших решений лежат эмоции.