Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Подростки и бабочка



Я думаю, что мамы подростков - это уже совсем другие мамы, чем малышовские. Т.е. не лучше или хуже - просто другие. И в какой момент начинается это превращение из гусеницы в бабочку, я не знаю. Но проходит несколько стадий.

Сначала ты в полном отчаяньи. Вот вчера ты была непререкаемый
авторитет и любимая мама, а сегодня с тобой спорят, тебя ни во что не ставят и вот это все. Тебе кажется, что ты просто ничего не можешь и не знаешь - все твои старые навыки - коту под хвост, все твои добрые чувства - туда же. И вот вдруг прозрение: с подростком надо дружить! К нему надо не свысока, а на равных. И это действует! И ты начинаешь ходить гоголем и раздавать советы. Вторая стадия в действии.

Однако проходит пару лет, новый подросток вылупляется в семье, и ты осознаешь, что с ним НИЧЕГО не действует. Вообще ничего из того, что так прекрасно работало с первым. А бывает еще одна засада: второй подросток пролетает пубертат "на крыльях любви" - не доставляет ни хлопот, ни печалей, не мотает нервы и плавно переходит во взрослое состояние. И ты такой: "О! Вот как я наловчилась с первым, вот какая я чудесно-волшебная опытная мама!" И тут - бац, третий выдает нечто совершенно запредельное по уровню трэша и хардкора. И вот это я называю третьей стадией.

Ты уже никому не даешь советы, не испытываешь ни любви, ни тоски, ни жалости - ни уверенности в завтрашнем дне, ни прочих вредных иллюзий. Ты знаешь лишь одно: никогда и никому не расслабляться! Это первое и последнее правило многодетно-подросткового клуба. Никому и никогда!

Всё. Ты бабочка.
Tags: дети, психология, родители
Subscribe

Posts from This Journal “родители” Tag

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

  • Отелло в коротких штанишках

    Наверняка вы сталкивались с детской ревностью в том или ином ее проявлении, если у вас самих больше одного ребенка или имеются племянники,…

  • Хочу детей, многоточие

    Я росла у мамы одна. Совсем одна. Когда мне было 11, родители развелись. И это начало пути почти всех моих подруг и одноклассниц. Отрочество…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments