приморский

Настоящий недете- ктив



Я про сериал "Очень странные дела".  Потому что он вроде как детский - и недетсткий. Вроде как детективный - и недетективный. Кстати, вот не знаю, показывать ли своей 12-летней дочке, потому что некоторые моменты откровенно страшные. Не страшненькие, а такие по-настоящему страшные. А у меня ребенок впечатлительный. И уж 9-летке точно не покажу. А вот своим мальчишкам с 16 лет - очень даже. Хотя думаю, что им уже и поздновато будет. То есть тут в самый раз как раз 13-14 лет, как мне кажется.

Жаль, но сама-то я удовольствие получила. И представляю, как "ворвались" мои ровесники в Америке! Потому что это сериал про наше детство - про то, что можно катить на велике наперегонки до дому поздним вечером. Про то, что можно целый день играть в игры - отнюдь не компьютерные. В настоящие такие игры - с фишками и "полем". О том, что родители волнуются за дочку-старшеклассницу, и при этом не боятся запрещать ей ночевку вне дома. О том, что дружба и любовь - это разные вещи, но очень необходимые подростку. Да и взрослому тоже.



Там ведь ещё отсылки к любимым фильмам и книгам, ко всем этим детективам и ужастикам 80-х: "Чужие", "Инопланетянин", "Звездные войны", "Твин Пикс". Кинг и Толкин. И так приятно все это узнавать по ходу действия.



Ну, и конечно дети превосходно сыграли. Девочка особенно (напомнила мне последние кадры "Сталкера"), но и мальчишки не подвели. Хорошие ребята. И дело не в  суперспособностях, конечно. Главная мысль сериала - ради друга можно пожертвовать даже жизнью. Это ооочень крутая мысль для общества индивидуалистов. Я думала, что это только мы, бывшие советсткие люди понимаем, что в одиночку ничего у человека не получится - ни семьи, ни карьеры, ни вообще чего-нибудь путного.



И тут вступает Вайнона Райдер. Как она сначала пытается всем доказать, что она не сумасшедшая, и как ей никто не верит (даже зритель). А потом становится ясно, что просто она так сильно любит своего сына, что может его слышать даже из другой реальности. И жертвенность  ее какая-то совершенно естественная, вытекающая из всех предыдущих действий.

В общем, оказывается, что люди (не только подростки) должны любить и дружить, только тогда они счастливы. А еще очень важно не предавать друзей и подруг, не ссориться с ними ни из-за парня, ни из ревности. Потому что монстры не дремлют. Потому что очень легко можно потерять подругу - навсегда. И ничего не изменишь, не вернешь, не прокрутишь назад. И с этим жить дальше.

И еще важный момент. Зло - это правительство и его бесчеловечные эксперименты. Там дважды происходит прямой диалог о правительстве. Одна семья считает, что "наверху" лучше знают, что делать. Другая - борется. Вайнона так прямо и заявляет: почему я должна вам помогать, если вы не спасли моего сына, а подсунули мне муляж для похорон? И "папа" Оди - это монстр похуже Демогоргона.

Recent Posts from This Journal

  • Фильм Кубрика

    А вот Кубрик разочаровал. То есть он совсем о другом - там вообще нет никаких психологических замутов, только мистика. Но мне не было страшно,…

  • Про прыщи и принцесс

    Вот эти все подростковые прыщи - это вредность через кожу выходит, не иначе... Сидит она такая одинокая и несчастная в наушниках на…

  • Сияние

    Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит. И смерть Джека не восприняла трагедией. Его…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Отличный фильм! Для меня просто открытие прошлого года. Сын мне рекомендовал, а потом мы с мужем просто подсели на него. Great tribute to American movies, начиная от "Инопланетянина", "Чужих", "Воспламеняющей взглядом", "Назад в будущее" и вообще кино 80-х и начала 90-х. Золотая эра американского приключенческого кино. Хотя конечно для каждого поколения эта "золотая эра" будет своей....

Edited at 2017-05-06 05:01 pm (UTC)
Для меня тоже открытие, а вот старшая дочка прохладно как-то отозвалась.
Интересно. Может быть, для нее этот пласт американского кино мимо прошел? Другие культурно-возрастные коды? Хотя моему сыну девятнадцать, но ему это тоже близко показалось....
Для себя я отметила, что этот фильм четко на любителя. Многие его воспринимают почему-то исключительно как подростковый, такую одномерную мистику-фантастику. Вот им вообще никак. Обычно они же жалуются на наличие в нем кино-штампов. Хотя, на мой взгляд это не штампы, а очень оправданные в данном случае отсылки. Ностальгия, но при этом это не опробованные приемы, а именно такая игра со зрителей в перемигивание - "ну что, помнишь? ну что, понял, о чем мы?" И вечно юные темы, которым все возрасты покорны.
Тоже удивилась. Мне казалось, она как раз подростком все это смотрела с удовольствием. Но она киноманка. Ее почему-то покоробило, что слишком много отсылок - такой перебор))) Она любит потоньше и посложнее, наверное. А мне вот - норм. А вообще это как со сказками, нрн. То есть вырастаешь из них и кажется - да ну, глупости. А потом проходит время и дорастаешь опять, начинаешь понимать на другом уровне. Вот у нее, видимо, период отрицания. не знаю)
Да вот у меня сын тоже киноман:) А отсылки все на виду, но мне не показалось, что их тут перебор.
Мне тоже понравилось. Мы и в жизни любим цитировать любимые книги и фильмы, поэтому тут прямо - ну ооочень по душе пришлось.

Иногда мне кажется, что с возрастом я просто становлюсь не столько менее разборчивой, сколько... ну, менее придирчивой, что ли. То есть я легко могу простить несовершенство)
Бог знает... я даже никакого компромисса не ощутила - только радость узнавания и погружение в сюжет и атмосферу. Залпом посмотрела, не могла оторваться. А муж помню последние серии всю ночь смотрел, так захватило его. Как в детстве, правда:)))
Ой, мы точно так же: прямо не могли оторваться, пока не досмотрели. Потом надеялись на второй сезон - смотрим, а его еще нет)
Если второй сезон будет, то там наверняка будет другой сюжет, судя по последим кадрам:)))
Даже не знаю, там вроде этот слизняк и еда для Оди кагбэ намекает, что портал не закрыт.
Благодарю за наводку, а со своей стороны могу порекомендовать фильм "Скрижали судьбы" 2017 года.
Это драма, но такая пронзительная, о такой любви, я только сейчас закончила смотреть, слезки ещё не просохли :)
О да! Отличный фильм, с мужем посмотрели с огромным удовольствием. Кстати, осенью второй сезон выходит.
Мы тоже ждем второй) Столько удовольствия давно не получала.
Смотрела. Понравился. Но все равно не оставил такого глубокого впечатления.
Глубокие впечатления оставляют единицы.
Вот кстати всей семьей с удовольствием посмотрели Посвященный, вроде и рейтинг не высокий и сюжет не сложный, а понравился и взрослым и дочери подростку. И мультфильмы Миядзаки обожаем.
Спасибо, возьму на заметку.
Миядзаки мы тоже сильно любим)
Вайноне Райдер трудно верить. Клиптоманка закоренелая :)
Тут, в США, большой скандал был, когда её поймали нак поровстве в одном из магазинов в Беверли Хиллз. Лечилась. Сейчас посмотрю. Вот:

"12 декабря 2001 года Райдер арестовали по обвинению в краже из магазина в Беверли Хиллз. В ходе судебного процесса ей также предъявили обвинение в употреблении наркотических средств. Райдер была признана виновной в совершении кражи в крупном размере и хулиганстве, однако обвинение в противоправном проникновении в магазин с преступным умыслом совершить кражу было отклонено.

В декабре 2002 года суд приговорил её к крупному штрафу, 480 часам общественно-полезных работ и курсу принудительного лечения. В 2004 году обвинения были переквалифицированы из категории тяжких преступлений в более мягкие. Актриса была оставлена на испытательном сроке до декабря 2005 года."