Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Настоящий недете- ктив



Я про сериал "Очень странные дела".  Потому что он вроде как детский - и недетсткий. Вроде как детективный - и недетективный. Кстати, вот не знаю, показывать ли своей 12-летней дочке, потому что некоторые моменты откровенно страшные. Не страшненькие, а такие по-настоящему страшные. А у меня ребенок впечатлительный. И уж 9-летке точно не покажу. А вот своим мальчишкам с 16 лет - очень даже. Хотя думаю, что им уже и поздновато будет. То есть тут в самый раз как раз 13-14 лет, как мне кажется.

Жаль, но сама-то я удовольствие получила. И представляю, как "ворвались" мои ровесники в Америке! Потому что это сериал про наше детство - про то, что можно катить на велике наперегонки до дому поздним вечером. Про то, что можно целый день играть в игры - отнюдь не компьютерные. В настоящие такие игры - с фишками и "полем". О том, что родители волнуются за дочку-старшеклассницу, и при этом не боятся запрещать ей ночевку вне дома. О том, что дружба и любовь - это разные вещи, но очень необходимые подростку. Да и взрослому тоже.



Там ведь ещё отсылки к любимым фильмам и книгам, ко всем этим детективам и ужастикам 80-х: "Чужие", "Инопланетянин", "Звездные войны", "Твин Пикс". Кинг и Толкин. И так приятно все это узнавать по ходу действия.



Ну, и конечно дети превосходно сыграли. Девочка особенно (напомнила мне последние кадры "Сталкера"), но и мальчишки не подвели. Хорошие ребята. И дело не в  суперспособностях, конечно. Главная мысль сериала - ради друга можно пожертвовать даже жизнью. Это ооочень крутая мысль для общества индивидуалистов. Я думала, что это только мы, бывшие советсткие люди понимаем, что в одиночку ничего у человека не получится - ни семьи, ни карьеры, ни вообще чего-нибудь путного.



И тут вступает Вайнона Райдер. Как она сначала пытается всем доказать, что она не сумасшедшая, и как ей никто не верит (даже зритель). А потом становится ясно, что просто она так сильно любит своего сына, что может его слышать даже из другой реальности. И жертвенность  ее какая-то совершенно естественная, вытекающая из всех предыдущих действий.

В общем, оказывается, что люди (не только подростки) должны любить и дружить, только тогда они счастливы. А еще очень важно не предавать друзей и подруг, не ссориться с ними ни из-за парня, ни из ревности. Потому что монстры не дремлют. Потому что очень легко можно потерять подругу - навсегда. И ничего не изменишь, не вернешь, не прокрутишь назад. И с этим жить дальше.

И еще важный момент. Зло - это правительство и его бесчеловечные эксперименты. Там дважды происходит прямой диалог о правительстве. Одна семья считает, что "наверху" лучше знают, что делать. Другая - борется. Вайнона так прямо и заявляет: почему я должна вам помогать, если вы не спасли моего сына, а подсунули мне муляж для похорон? И "папа" Оди - это монстр похуже Демогоргона.

Tags: воспитание, воспоминания, дети, рецензия, родители, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хочу детей, многоточие

    Я росла у мамы одна. Совсем одна. Когда мне было 11, родители развелись. И это начало пути почти всех моих подруг и одноклассниц. Отрочество…

  • Память

    В сердце у Бога все живы, даже и те, кого нет... Море штормит, и порывы ветра сдувают рассвет. Как моряки на иконе (те, кто почил в глубине), в…

  • Подросток и его мама

    - Вы мама шести подростков. Расскажите о себе. - Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments