Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Вдогонку

Праздник прошел, но невозможно вот так взять и перестать об этом говорить.  У меня из рассказов свекра, который пережил войну мальчиком, остались два ярчайших воспоминания: как немцы сожгли их деревянный дом (и это сюжет песни "Враги сожгли родную хату"), и мама с четырьмя малышами, младший из которых был новорожденный - родился незадолго до начала войны - пришлось рыть землянку. Вот в ней они и жили всю войну, все четыре года. А отец-пулеметчик так и не вернулся.

И вот в 45, после Победы, мама оставила всех детей на старшую дочку 12 лет (самому свекру было 8 уже, а младшему 4) и поехала раздобывать еду на Украину. И тащила на себе мешок с мукой все 12 км до деревни. А с каким трудом удавалось сесть на товарняк, как она этот мешок защищала в пути - как своего ребенка. И это был вопрос жизни и смерти. И дети все это время даже не знали, жива ли мать вообще.
А вскоре после этого Ваня заболел тифом - шел в школу и свалился. И лежал в бреду дооолго-дооолго, без никаких антибиотиков, и вот старенькая бабушка его раздобыла где-то кусочек сахару и принесла ему. Он съел и стал поправляться.
Tags: воспоминания, память, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Память

    В сердце у Бога все живы, даже и те, кого нет... Море штормит, и порывы ветра сдувают рассвет. Как моряки на иконе (те, кто почил в глубине), в…

  • (no subject)

    Церковь Воскресения Христова в Форосе. Весенний дождь смывает цвет с ветвей, и лепестки ручей уносит в море. Холодный строгий март из-за дверей…

  • Источник и изморозь

    Сегодня у нас кое-что на букву "И") Иоанна Предтечи источник и монастырь, место тихое, светлое и печальное. Добирались, как…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments