Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Больница Никербокер

Хочется повторить. А это редкое чувство.

Оригинал взят у yuvikom в Больница Никербокер


Отличный сериал посмотрели. Даже жаль, что всего два сезона. Хотя и в этом есть резон: такой герой, как Текери вряд ли мог прожить долгую счастливую жизнь. И в результате сериал очень жизненный. правдивый оказался.

Вы,  наверное, и без меня  уже заметили эту тенденцию американских сериалов: гений у них обязательно или наркоман, или алкоголик. Если врач, то скорее доктор Хаус наркоман, а если детектив, то скорее Раст Коул алкоголик. Хотя бывают варианты. Шерлок, к примеру. Или Джессика Джонс. Ещё не обойтись, конечно, без глубокомысленного и правдолюбивого негра и приятного,  но с чудинкой еврея. И женские персонажи непременно балансируют на грани святой стервы. Всё это есть в сериале. Но поверьте, не это главное.



Я всё-таки склоняюсь к тому, что главное в сериале - это актёр. И Клайв Оуэн очень и очень актёр. Обаятельнейший образ революционера-экспериментатора от медицины нам как бы уже знаком, но в отличие от Хауса Текери творит в 1900 году - без антибиотиков, без привычной анестезии, с едва-едва открытым рентгеном, действия которого на организм ещё не изучены. Это время эпидемий чумы и тифа, которые проникают в Америку через эмиграцию. Это время, когда негры считались существами второго сорта, а евреям не очень-то доверяли. И при этом люди делаи одно открытие за другим и двигали науку и медицину вперёд со страшной скоростью!



Как всегда, Церковь привычно оказалась не на высоте: никакого сострадания, ни глубинного проникновения в смысл поступков. Это сарказм, если что. А вообще парочка водителя скорой помощи и бывшей монашки необычайно хороша, украшает каждую серию. Образ сестры Харри напоминает персонажей книги "Правила дома сидра", которую мы как-то бурно обсуждали.



В сериале интересен и быт, и детали, и взаимоотношения героев. Когда смотришь такое кино, начинаешь как-то по-другому воспринимать образ американца. Например, весьма симпатичен образ потомственного врача Берти, который делает непростой выбор между возможностью работать и учиться у наркомана Текери и рисковать или спокойно делать опыты на кроликах у доктора Зинберга. А ещё там много о прощении и терпении. Вот Берти может и умеет прощать, а Эверетт нет. Эти два образа показывают, какими разными путями могут пойти люди ровно из одной и той же точки отсчёта.



Конечно, трагедия Эверетта с его ребёнком и женой поначалу вызывает сочувствие, но как-то очень быстро оно сходит на нет под давлением неприятных качеств его характера, которым нет никакого заслона. И, конечно, чудовищные методы тогдашней психиатрии повергли в шок. Выдирать зубы у больных?! Нет, это слишком! Но чем отличаются эти методы от той самой евгеники, ярым последователем которой он становится?



Образ Люси - это отдельный разговор. Она всколыхнула во мне давно зреющую мысль о том, что все мы балансируем на грани добра и зла и любой самый обычный жизненный шаг может толкнуть нас в ту или другую сторону практически безвозвратно. Люси на наших глазах из доброй и чистой девушки становится хитрой и изощрённой интриганкой. И папаша у неё тот ещё проповедник. И вся правда в том, что только сам человек в ответе за то, кем он становится, независимо от обстоятельств.



Линия аристократов тоже весьма интересна. Из всех до конца привлекательным остаётся лишь образ капитана Робертсона. Детишки его не вызывают сочувствия. Даже дочка. Судьба играет с ней злую шутку: она могла бы уехать в Европу с любимым темнокожим и очень талантливым доктором Элджи и родить от него ребёнка, вместо этого она предпочитает аборт и скорое замужество с нелюбимым, но богатым человеком, а через год вынуждена бежать в Австралию практически без денег и в одиночестве.

Ну, и наконец любовная линия доктора и пациентки-бывшей жены, которая почти помогает Текери преодолеть зависимость и странная смерть которой приближает и смерть самого доктора, заслуживает особого разговора. Конечно, нет в нашей жизни ничего случайного.



Но как часто наш выбор оказывается ошибочным, и сколько мужества нужно, чтобы признать ошибку и попытаться её исправить. Эбигейл очень сильная женщина и мне искренне хочется, чтобы её смерть была ошибкой, а не самоубийством. Ведь они с Текери практически начали развивать ту область психотерапии. которая сейчас успешно борется с зависимостями. Они были на правильном пути.
Tags: #lj18, актёр, вечные вопросы, жизнь, здоровье, психиатрия, психология, сериал, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бочка смерти

    Вчера обещала еще рассказать про это место. Да, это Южный форт и знаменитая Бочка Смерти. Мы тут посоветовались с drakonit и…

  • На обрыве

    Как мне хочется вдаль - в эту смутную негу: расцвести, как миндаль, песней позднему снегу. Как мне хочется ввысь, в эту легкую тучу- белой…

  • Над Балаклавой

    Над Балаклавой. Кстати, почему есть смайлики со шляпами 🤠 🕵️‍♀️ 🎩 и ни одного с балаклавой? Знаете, откуда все пошло? Я имею в…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments