Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Большая или маленькая ложь?


«It's a wonderful lie»

Большая или маленькая ложь? Создатели фильма ставят между ними знак равенства. Все эти небольшие неправды, мелкие недоговорки и маленькое вранье всего лишь элементы одной большой и некрасивой лжи. И как бы нам не хотелось оправдать эти мелочи каким-то благом, мы должны помнить, что благими намерениями ничего хорошего вымощено не бывает.

Этот сериал изначально заявлен как женский. Но я бы советовала его смотреть всем. Потому что проблемы, которые он поднимает, не специфически женские. Они семейные, они общечеловеческие. И главный вопрос фильма: что скрывается за красивым фасадом обычной счастливой семьи? Именно семьи как организма, а не отдельных ее членов. По-моему, это еще одна попытка американцского кино оправдать этот древний институт и дать ему шансы на жизнь. Правда же - традиционный брак на западе давно разрушен, вроде бы даже построен новый - партнерский. Но почему-то и он не выдерживает проверки временем. Вроде бы все приходит к тому, что он и вовсе не нужен, даже вреден, потому что является -увы! - рассадником насилия.

В центре повествования три, а если быть точным, даже пять семей: семьи трех подруг, семья бывшего мужа одной из подруг и семья их "врагини". И все эти семьи на самом деле оказываются вовсе не такими, как нам  (и соседям) кажется поначалу. Идеальные любовники и супруги оказываются парой жертвы и насильника, а несчастные и неудачливые с виду пары на самом деле обладают скрытыми достоинствами. Все не так, как нам видится. И это еще раз подтверждает известное изречение: чужая семья - потемки. Поэтому судить других и раздавать ярлыки нужно с большой осторожностью - можно и промахнуться.

Не буду пересказывать сюжет, чтобы не испортить вам удовольствие от просмотра. А смотреть очень советую. Потому что фильм очень цельный, красивый и правдивый. И показывает не только взаимоотношения между мужем и женой (и бывшими мужем и женой и их новыми партнерами), но и детско-родительские отношения, и проблемы "взращивания" подростка. В результате картинка получается насколько возможно полной и качественной.



Тема семейного насилия усиливается сюжетной линией с буллингом в школе. Ведь все пять семей отдают в один и тот же класс своих шестилеток, и один из детей оказывается жертвой, а другой обвиняется в насилии, и до конца фильма мы не знаем, кто прав, кто виноват. Как не знаем и имя взрослых - убийцы и его жертвы, о которых заявлено с первых кадров фильма. Это подогревает интерес к расследованию, заставляет нас вслушиваться в отрывочные показания свидетелей и пытаться самим понять, кто же кого убил. Впрочем, это даже не самое главное. Важнее выяснить, где в благополучной семье заканчивается любовь и страсть и начинается садизм и созависимость. Мы наблюдаем за развитием событий и постепенно видим, что это не "легкое" садо-мазо по обоюдному согласию, а жестокая и страшная патология.



Честно скажу, что примерно к середине фильма я уже начала подозревать одного из мужей в насилии над другой из подруг, но никак не ожидала, что развязка будет такой, какой она оказалась на самом деле.

И, конечно, я не могла пропустить линию с подростком. Мне хорошо понятны чувства, которые испытывала  мать, когда подросшая дочка вопреки ее ожиданиям не возненавидела своего отца, бросившего их и не занимавшегося ребенком совершенно, а решила уйти от матери и жить в новой семье отца. Мужество Мадлен (героиня Риз Уизерспун) в этой ситуации достойно подражания. А еще очень хорошо показал себя здесь ее второй настоящий муж, который все время ее поддерживает, находит нужные утешительные слова, да и вообще ведет себя достойно. Но сильнее всего зацепил эпизод со званым обедом. Когда мать узнает о "секретном проекте" дочки, ее начинает тошнить прямо за столом, и это та самая реакция, которую невозможно сдержать или подделать. Разговор Мадлен с дочерью пронимает до костей. Она находит удивительно верные слова, чтобы донести до подростка главное - никакие благие цели не могут оправдать вреда, который человек может нанести себе необдуманными действиями над собственным телом. И здесь известный девиз феминисток: "Мое тело - мое дело!" окрашивается в новые цвета.



И вот еще один штрих. Сколько смотрю американских фильмов, ни один не обходится без психотерапевта. На сей раз психотерапевт требуется даже шестилетнему ребенку. Возникает закономерный вопрос: как люди жили раньше без всего этого? Было меньше травм? Или люди были мудрее? Или просто в традиционной семье на все эти травмы не обращали внимания? А может, наоборот: терпение и любовь залечивали раны? Я здесь не о том, что терапия никому не нужна, я о том, что с каждым годом она требуется все большему числу людей даже в благополучной Америке.

Еще один большой плюс фильма: его приятно смотреть. Он очень хорошо снят. В кадр  гармонично вписан океан во всех своих видах и состояниях, как метафора семейной жизни, да и бури житейской в целом.

Прекрасная работа оператора, режиссера и сценариста.

И, конечно - сильный актерский состав. Николь Кидман, Риз Уизерспун  и Лора Дерн в очередной раз доказали свой высокий актерский потенциал. Приятным открытием для меня стали Шейлин Вудли и Зои Кравиц. И мужчины прекрасны, конечно. Александр Скарсгард, Адам Скотт  и Джеймс Таппер. Вот вроде бы женщины в центре внимания, но без мужчин и самой интриги бы не было.

Скучная жизнь была бы у нас друг без друга)
Tags: вечные вопросы, дети, женщина, жизнь, любовь, психология, рецензия, родители, семья, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

  • Реальная любовь? хммм

    Ребят, не холивару ради, а токмо справедливости для... Вчера посмотрела хваленую "Реальную любовь" и не поняла, за что ее хвалят. И это…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments