приморский

С Днём пограничника!

Поделюсь прошлогодней записью. ФБ напомнил.
Только сейчас обнаружила неотвеченные комменты. Прошу прощения у друзей за молчание. Сейчас отвечу!
Оригинал взят у yuvikom в С Днём пограничника!
Мой любимый праздник. Потому что дедушка мой был пограничник, и мама родилась на самой что ни на есть границе нашей Родины - на Сахалине, в посёлке Кирпичики) Мы искали этот посёлок на гугл-картах. да так и не нашли. Может, и нет его уже? А вот мама моя очень даже есть. Перепечатаю здесь её детские воспоминания.




Дедушка попал туда своеобразно. Он родился под Донецком, был высоким, сильным  и красивым парнем. Видимо, поэтому - за стать - его и выбрали служить в Кремле - охранять Берию. Он был очень простой и искренний парень, без тщеславия или каких-то других замашек, но где-то в глубине души осознавал, что на его глазах творится история. Вот он и стал записывать, куда и когда идёт Берия, с кем встречается, что делает. Этот дневник он решил вручить своим будущим потомкам))) Счастье, что его скрупулёзные записи попали в руки начальника караула, а тот был дедушкиным земляком и даже односельчанином. Это и спасло деда от страшных последствий. Дневник начальник сжёг, а деда перевели - от греха подальше - на Сахалин, начальником погранзаставы. Там и повстречал дедушка мою бабушку Тому, дочку врага народа. Он её очень долго добивался, несмотря на то, что моя бабушка не была красавицей - худенькая, щупленькая. Кожа да кости. Когда он привёз её к своим родным в деревню, все бабы потешались над ним: стоило ехать на край света, чтоб найти себе такую тощую жену!
А для неё этот брак был шансом реабилитироваться перед обществом. Потому что, будучи дочерью врага народа, она не имела возможности даже получить образование. Так всю жизнь и проработала медсестрой, да ещё и сахалинский стаж ей не засчитали, поэтому пенсия была у неё до обидного маленькая.
Когда дедушка уезжал с проверкой по заставам, привозил домой много отличной рыбы, бочка с икрой стояла у них в коридоре всегда полная: ешь - не хочу. Но именно - не хотелось: от рыбы уже тошнило. Праздником было получить с большой земли свежих овощей. Сушёные-то всегда были, но они совсем не такие вкусные: перед тем, как готовить, свёклу или морковь, её надо было подержать в воде, а картофель был в порошке - его разводили водой и получалось отвратительное на вкус пюре). И когда деду как начальнику, привозили "свежачок", весь посёлок был у них в гостях: бабушка раздавала всем то огурчик, то помидорчик, так что этих продуктов надолго не хватало. Многие и того не видели.
Мама моя рассказывает:
После службы на Сахалине, отца отправили в 51 году на западную Украину и жили мы в районе посёлка Римачи. Отец и там служил в погранотряде.
В Римачах был такой случай, я его на всю жизнь запомнила:
Там был жирный чернозём, такой красивый. В то время колхозники сажали картошку. На поле стояла телега и разбрасывали сверху этот чернозём. Потом возница и его помощники начали разгружать мешки, возница повернулся к нам, детворе, спиной. А я - и что меня дёрнуло? - вскочила на деревяшку около колеса, в этот же момент возница тронулся, и я упала прямо под колёса. Хорошо, что там был пышный чернозём, я в него впечаталась и лежала с набитым землёй ртом, даже кричать не могла. По мне передние колёса телеги и проехались. Точнее одно колесо. Возница перепугался: чуть не передавил дочку начальника, тут же меня подхватил на руки и принёс домой. Вышла баба Тома - руки в боки - и как даст мне по затылку, чтоб не лезла, куда не надо. Возница понял, что его Бог миловал и убежал подобру – поздорову. А я больше на то поле не ходила.

А когда мне было уже около пяти лет, отца отправили на Чукотку, там я пошла в первый класс.
Когда мы жили на Чукотке, к нам часто приходили гости, собирались человек по 20- 30. Весело было. Взрослые- то по-своему праздновали, но мы, дети, тоже любили праздники. Однажды, в такой- вот «гостевой» день начался перелёт гусей, они с севера улетали на юг. Мужики взяли винтовки и начали соревноваться, кто больше гусей подстрелит. Была одна проблема. Нартовые собаки- всегда голодные и злые – любили  этих подстреленных птиц находить и есть. Вот кто-то подстрелил птицу, а  когда дед увидел, что она падает, он побежал за ней и на большой скорости врезался в колючую проволоку. Врезался так, что перекувырнулся через неё и распорол себе рот, но это его не остановило, отец ринулся дальше и гуся он-таки забрал, не дал на растерзание собакам. Жаль только, что северная птица питается рыбой и поэтому неприятно пахнет. Перед употреблением её надо как следует вымочить. Когда все ели этого гуся, нахваливали. Хорошо этот случай помню.
Однажды, там же на Чукотке, одну учительницу в торосы унесло. Ей ветром оторвало на шубе пуговицы и ветер, задув в полы шубы, расправил их как парус с такой силой, что её подняло в воздух и унесло в торосы. Хорошо, что её увидели караульные и сразу организовали поисковый отряд. Учительницу нашли, побитую о лёд, но живую. Местные это свойство северного ветра знают и поэтому ходят в кухлянках и кожаных брюках, а кухлянки надевают через головы.
Когда я пошла на Чукотке в первый класс, мы с братом были единственные русские в классе. Среди прочих сверстников был там такой Алёшка Отылгым – здоровый такой парень. Часто было такое, что он сидел сзади меня, ковырялся в своих сальных грязных волосах, доставал вшей и бросался в меня вшами. Это было ужасно. Я сама была маленькая, но волосы были длинные- ниже спины, чёрные и густые. Дома меня не пускали дальше порога, мама раздевала меня, мыла голову керосином в предбаннике и только после этого пускала в дом. Брат же всегда ходил бритый. Мама очень боялась вшей и принимала все меры. И сколько мы там ни жили, никогда не вшивели.
Чукчи хоронили своих покойников сидя. В ногах клали винтовку – если ты охотник при жизни. Ещё клали в могилу рыболовные снасти, посуду, украшения – всё, чем пользовался человек в жизни. Как в языческих захоронениях. Меня это очень поражало. Закапывать толком не закапывали – земля мёрзлая, её особо не покопаешь. Часто ночью, если слышали близко от посёлка волчий вой, знали, что это пришли волки могилы раскапывать.
Когда весной размывало глину, в речушках на мелководье можно было найти много стекляшек, черепков, затворов от винтовок. Мы там часто игрались. Обмытые стекляшки, принесённые в речушку снегом, мы забирали себе. А мальчишки очень радовались частям от ружей или винтовок.
После сильного шторма мама всегда давала нам с братом по ведру, и мы выходили на берег собирать навагу. Её выбрасывало на берег, и она прямо налету замерзала. Помню, кладёшь её в ведро, а она аж позвякивает, как стеклянная. Иногда и покрупнее рыбу выкидывало.
Как то раз на Чукотке, когда отец там служил, прибегает к нему начальник артели и просит трактор, нигде больше тракторов не было, только на заставе. «Зачем?»- спрашивает отец. «Слушай, начальник, загарпунили моржа, а вытащить не можем, сейчас отлив начнётся и унесёт в море, а  мы не удержим его на каяках. Его всё дальше оттягивает.» Ну, почему не помочь? Выгнали трактор к морю, перевязали моржа тросами, начали тянуть. Туша тонны три – четыре. Чукчи радовались неимоверно. Кричали, что на всю зиму хватит. На следующий день начали тушу разделывать. А притащили-то этого моржа к самой заставе. Как вскрыли брюхо, так запах пошёл такой, как будто рыба протухла. Мы все попрятались, мама нас домой загнала. И помню: глаза слезились.Чукчи почему-то выдерживают такую вонь, но русские все по домам сидели. Протухшее сало у них вообще было деликатес. Они выкопали здоровую яму и туда складывали большие ломти сала, которое срезали с моржа. Потом накрыли яму разными циновками и оставили на год. Когда приезжали студенты , и Рытхэу тоже (посёлок назывался Уэлэн. В том же посёлке, что и мы, родился советский  писатель Рытхэу) они раскрывали эту яму и ели это сало. Но мы никогда не ели, не могли перебороть брезгливость..

Чукчи сушили рыбу юкола. Делали навесы, разрезали рыбу на две части, и на верёвку – под навес. И когда я приехала в Крым, увидела, как табак сушат, подумала что рыбу. И спросила – почему море воон аж где, а вы так далеко рыбу сушите. Да, был такой случай.
На Чукотке были необыкновенно красивые серые скалы, покрытые сверху зелёным мхом. А поверх мха росли жёлтые маки. Жёлтые – потому что не хватало солнца. Это было очень красиво, поэтично. Жаль, не было там художника.
Ездили часто по морошку. Морошка такая ягода, как земляника. Уж мы ею объедались, пока взрослые наперстками спирт пили- кто больше выпьет.
Как – то раз дед поехал на другую заставу, не помню уже, что ему там надо было – с проверкой какой- то, наверное. А начальник той заставы был чукча. Он стал угощать отца пельменями. Дед после ужина похвалил еду, сказал, что никогда, таких пельменей вкусных не ел, а Чукча в ответ: «Ну, конечно, вы ж собачатину не едите, а у нас как раз охромела собака».
Отцу стало очень плохо, он сказал, что в жизни больше не будет есть на чужих заставах.

На фото дедушка Алексей Степанович Шульженко с бабушкой Тамарой Сергеевной и детьми - Татьяной и Феликсом.

Posts from This Journal by “о себе” Tag

  • мало не покажется)

    Оно и правда. Не знаешь, как слово отзовется. Вот написала стишок. Здесь - сдержанные молчаливые лайки, здесь в ЖЖ доброжелательные комменты и не…

  • Кофе и я

    Небо купается в утреннем кофе: небо ныряет в кофейную чашку. И отражается облака профиль, весь почерневший от кофе, бедняжка. Остановить…

  • Новенькое бубликнули)

    Оставшись, я уже не убегу Юлия Комарова Какую цену мы заплатили за то, чтобы быть вместе 27 лет? Мы просто не боялись быть зависимыми…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Как судьба складывается - загнали на край света, а он там счастье нашел=)
Хороший рассказ! Моему деду тоже приходилось служить на границе, только в Манчжурии, отец тоже на дальнем востоке родился, тоже не смогла этот населенный пункт найти.
Небольшое замечание по тексту, в фразе: "Вот кто-то подстрелил птицу, а когда дед увидел, что она падает, он побежал за ней и на большой скорости врезался в колючую проволоку. Врезался так, что перекувырнулся через неё и распорол себе рот, но это его не остановило, отец ринулся дальше" сначала - дед, потом - отец об одном и том же лице.
Интересные воспоминания. А в какие годы Ваш дед на Сахалине служил? В войне участвовать не довелось?
Спасибо. Да, как раз в войну дело было, каждую минуту ждали нападения японцев.
А когда в 1945-м поступил приказ перейти границу, Ваш дед участвовал в операциях против Квантунской армии?

И ещё вопрос: во время жизни Вашей семьи на Западной Украине местные нацисты себя не проявляли, поприжали их уже? Или терроризировали ещё население?
Не участвовал прямо, но был готов в любой момент: он же был начальником погранзаставы. Кстати, по документам он считался участником боевых действий. Рассказывал, что не раз обезвреживал диверсантов. То есть попытки проникнуть таки были.

На Украине все было тихо в этом плане. Во всяком случае, мне ничего такого вопиющего не рассказывали.
Не раз обезвреживал диверсантов
Тогда - вдвойне ему низкий поклон!
Re: Не раз обезвреживал диверсантов
Спасибо. Царство Небесное р.Б. Алексею.
На Украине всё тихо было
Выходит, что вся эта бандеровская шелупонь повылазила уже в нашем, XXI веке? К слову, наткнулся тут сегодня у Роулинг - и вздрогнул: "Вольдеморт ведь отправился к Поттерам по твоей наводке. И там его ожидал крах. Но не все же сторонники Вольдеморта кончили дни в Азкабане, не так ли? Их еще достаточно много, они выжидают время, прикинулись, будто осознали свои заблуждения". Как будто пророчество о современных украинских безобразиях. Повылазила нацистская шелупонь, которую в советские годы загнали в подполье, но до конца не уничтожили, к сожалению.
Re: На Украине всё тихо было
Да можно ли уничтожить?! Это же разный взгляд на мир, совершенно другие ценности и ориентиры! Люди все разные. Иначе не было бы у нас тюрем и преступников. Гитлер целую страну заставил мыслить такими категориями, да и сейчас молодежь ведется на эти идеи. Это витает в воздухе. Уничтожить это невозможно.
Re: На Украине всё тихо было
Ну, как сказать невозможно уничтожить? В Германии, вон, даже националисты ностальгируют по временам кайзера, а не по временам Гитлера. Накрепко, на уровне подсознания усвоили, что нацизм - это плохо и кончается разгромом. И в Западной Украине можно было так сделать, тем более, что там полно народу имелось, кто не поддерживал коллаборационистов. Того же Мыколу Приходько вспомнить, геройски погибшего в схватке с бандеровцами.
Re: На Украине всё тихо было
В этом смысле -да, почему-то до наших не дошло про нацизм. Но я не уверена, что нужно было еще жестче. Уж наше государство не было миндальным в те времена.
Re: На Украине всё тихо было
Сталин и иже с ним зачастую действовали по принципу "бей своих, чтоб чужие боялись" :((
В результате в послевоенные годы многие ветераны Великой Отечественной оказались репрессированы. А гитлеровских пособников зачастую амнистировали и отпускали на волю.