Коктебель

Про Крым

Мне тут вопрос задали.
"Юлия, простите милосердно, можно один вопрос задать? Возможно, он для Вас будет несколько неожиданным, но для меня очень важно. Я ведь преподаватель, и по долгу службы мне много приходится общаться с молодёжью. Недавно один студент уверял меня, что был в 2016-м в Крыму, и утверждал, будто народ оттуда массово бежит на материковую Украину, так что русским туристам, приезжающим на отдых, теперь негде и остановиться - большинство домов стоят заколоченные. Кроме того, он говорил, что жители Полуострова Свободы теперь на чём свет стоит костерят Россию и массово облачились в футболки с перечёркнутыми портретами Путина. Сердцем понимаю, что это не может быть правдой, но всё же хотелось бы ЗНАТЬ, а не верить. Всё ли в этой пропагандистской картинке - ложь, или всё же нет дыма без огня?"

Отвечаю. В Крыму, как и в России, наступило отрезвление и разочарование - нормальная реакция после эйфории. Теперь встал вопрос о том, что надо не праздновать победу, а работать. Бывшие украинцы-крымчане работать не привыкли, если честно. Сознание было заморочено капитально: получай прибыль, воруй на всех уровнях и тебе за это ничего не будет. И нам польза, и людям вред - точно по старому советскому фильму о потерянном времени. Т.е. к моменту "Крымнаша" все советское наследие было разграблено, а из новой постройки были только личные виллы. Поэтому устроить тут шикарный курорт по мановению волшебной палочки не получится. И восстановить старые санатории вряд ли удастся.

Никаких особых массовых миграций в сторону Украины не вижу. Те, кто хотели уехать, уехали в 14 году. Сейчас народ в основном пытается приспособиться, но понимает, что вольницы в России нет. Точнее, есть, но для очень богатых. В Украине с этим было демократичней)

С другой стороны, движуха есть: строится мост, ТЭЦ и ремонтируются худо-бедно дороги. Много всякого негатива всплывает попутно, но есть и хорошие моменты. Чего больше - сейчас не скажу, нужно время, чтобы осмыслить. Это нормально. И нормально то, что крымчане начали чувствовать себя своими и критиковать власть. По мне, так это показатель выздоровления.

Что будет дальше? Не знаю. Но все эти процессы считаю вполне ожидаемыми и вообще нормальными. Это обычная психическая реакция на стресс - апатия и разочарование. Дальше будет выздоровление и нормальная жизнь. Ну или психушка) Шучу.

Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Закат

  • Гурзуф

    Продолжаем разговор) Вообще Гурзуф не бросается в глаза. К нему надо присмотреться, привыкнуть, прочувствовать. Летом он меня прямо яростно…

  • Гурзуф

    Гурзуф осенью, как и все маленькие южные городки, пропитан запахами наступающей зимы - до сих пор здесь дымятся печные трубы(или это камины -…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Вот не в обиду, но взгляд со стороны такой. Мы в Крым катаемся давно и часто, начиная с моего детства и заканчивая годами после воссоединения. У меня тоже сложилось впечатление, что народ там просто отвык работать, а привык как-то тяп-ляп, на авось-небось полагаясь, что-то делать, плюс многие просто пытаются лишний кусок себе урвать с мыслью "после нас хоть потоп". Плюс такое ощущение, что привыкли к произволу и беззаконию. У нас худо-бедно работают вещи типа "увидел непорядок - обратился в соответствующую инстанцию - власти отреагировали", это работает с разной степенью успешности, но работает. А в Крыму (чисто моё впечатление) люди даже не пытаются что-то поменять. Но под лежачий камень ведь вода не течёт. Надо что-то делать, можно и нужно взаимодействовать и с властью в том числе. А получается как в анекдоте "так уж здесь повелось".
Сейчас, конечно, очень двойственное впечатление от Крыма. "Как хорошо, что мы в России, но как жаль, что больше нельзя воровать/курить в неположенных местах/покупать и распивать алкоголь когда угодно где угодно/"договариваться" с полицией-врачами-т.п."
Надеюсь, что эмоции поулягутся, адаптация пройдёт, и всё постепенно будет налаживаться и входить в колею.
ак жаль, что больше нельзя воровать/курить в неположен
Да,именно так.
Всегда тяжело оказаться посередине конфликта. Как говорится, паны дерутся, а у парней чубы трещат. Надеюсь, здравый смысл и дружелюбие возобладают, и у вас в Крыму наладится нормальная жизнь.
Спасибо! Да, меж двух огней всегда трудно не сгореть)
Юля спасибо. Правда всегда хороша...ни кто ведь не обещал золотой дождь...а стабильность да.
Без пафоса и высоких речей , но в России надо работать , а не надеятся на авось.
Без труда не вытащить рыбку из пруда!
К нам много людей с Украины приезжало и специалисты первокоассные , но через пол года сдавались...от многих слышала- блииииннн , здесь работать надо...
Вот честно не понимаю , люди что за подарками едут?
В Крыму все наладится! Просто людям надо время , чтоб привыкнуть.
Вот что написал мой коллега-знакомый, энтузиаст и бизнесмен, пытающийся развивать тему кемпингов в Крыму и взявший в аренду заброшенную базу отдыха рядом с Курортным на косе у Чокрак.
И вложивший в нее за несколько месяцев много сил и средств своих.--"Добрый день, дорогие друзья.

Вынужден Вам сообщить пренеприятнейшую новость.

По независимым от меня обстоятельствам, кемпинга на Азове на генеральских пляжах НЕ БУДЕТ!

Причин несколько:

Во первых - большие проблемы с транспортной доступностью из-за разбитых дорог, и не желание никого кроме меня решать этот вопрос.

Во вторых - постоянные проверки разбушевавшихся экологов.

В третьих - человеческая алчность, жадность, глупость и в данном случае особенно проявившаяся - человеческая не обязательность. Я несколько лет реализую проекты по созданию кемпингов, и из раза в раз одно и то же.

В четвёртых - ЧКХ - повсеместно и с максимальной концентрацией.

Приношу извинения всем кто рассчитывал на открытия кемпинга и планировал его посетить... Сделано было всё возможное и не возможное, но к сожалению я не всесилен.

Больно, грустно, противно, обидно, но ничего прорвёмся!!!

Приглашаю всех в Малоречку тут всё отлично и будет только лучше!!!"

Зыыыы.....Поясню...в Малореченске у него уже работает кемпинг 2 года, "У Джокера" называется.
ЧКХ - чисто крымская ху@ня.
Т.е.некое необъяснимое, но все убивающее и разрушающее. ЧКХ....)
Вот да. И такие отзывы - не случайность или исключение. Это повсеместно. Увы.
Был прошлым летом на Чокраке, на автодоме своем.
Дорога центральная и единственная через п.Курортное хуже чем на танковом полигоне у нас под Питером.
Спрашиваю местных, милчеловеки, а фули у вас дорога то такая, а? Ведь к вам туристы ездят, у вас на каждом заборе объявы и номера-комнаты сдаются, а к вам не проехать...
Дык, не ремонтируют ее уже лет 15, отвечают.
А чего же вам самим то ее не сделать, а? Тут у вас метров 400 всего грунтовки разравнять. Грейдеру на полдня работы. Скинулись да и сделали. Ведь реально бабло теряете. Не поедет народ к вам повторно. Я вот точно не преду. Мне тупо не проехать. У меня шкафы в автодоме отваливаются.
Смотрят на меня непонимающе, словно на инопланетянина. Как сами сделать? Как это скинуться? А Вова Путин зачем? Он должен приехать и сделать.)
Всем насрать.
Им все должны.
Такой вот народ крымский...
Ну это не только Крымский. Это вообще советский народ такой.
А в вашем Крумнаше собираемся провести июль и август :)
Москвичам, наезжающим на отдых, придется привыкнуть к тому, что у аборигенов свои привычки. Южане везде похожи - что в Судаке, что в Сухуме)
И еще - народ Крыма проголосовал за независимость. Будем уважать его и не навязывать стереотипы поведения, выработанные в других условиях. Россия прорастет и на камнях Крыма)
Юлия, похоже вам надо позволить всем нам в комментах к этому посту делиться ссылками на жжурналы крымчан, ну, если вы не против :)

Edited at 2017-05-31 05:06 pm (UTC)
Пишу свои наблюдения, поскольку близкие родственники живут в Ялте, да и сама я там бываю каждый год. Да, так вот, с чего хочу начать, - крымчане, кто бы и что там ни говорил, благодарны Путину за то, что избавил их от горькой участи Донецка. Далее, как ни крути, а пенсионеры получили ощутимую прибавку к своим пенсиям, другое дело, что к хорошему быстро привыкают. О здравоохранении. Ялтинская гор. поликлиника была в удручающем состоянии, о стационарах и говорить нечего, туда нужно было заселяться со всем своим и лечиться и питаться только за свой счет, сейчас все самое необходимое для нормального человеческого ухода за больными есть, ремонт даже сделали. Дороги -отдельная песня, по Симферополю с трудом можно было проехать только в центре. а чуть в сторону - как после налета вражеских бомбардировщиков. Ну и ужасающий самострой по всему побережью. Как это все можно в один год привести в порядок? Отсутствие нормального сообщения с материком наложило свой негативный отпечаток, но не вечно же так будет. Поэтому, если в ближайшее время коренное население Крыма не очнется, не оторвется от зомбоящиков и пузырей с пивом, Крым займут оборотистые ребята. Я даже знаю таких. Не пропадать же такому добру.

Edited at 2017-05-31 06:40 pm (UTC)
Нууу... уже не один год. Но я думаю, с нашими темпами и 10 лет мало, чтобы привести все в порядок. Ведь на уютных чиновничьих местах остались все те же, кто был озабочен только своими виллами.
И еще, винить всех, кроме себя любимого - неблагодарное занятие. Крымчане мечтают о той вольнице, которая была при союзе, очень сожалеют о безвозвратно уничтоженных винзаводах марочных крымских вин, молзаводах, рыбокомбинатах, санаториях союзного значения. Разве один Артек сможет компенсировать эти потери? Да и смогут ли дети строителей и учителей туда сейчас попасть? Того, что было раньше не будет уже никогда, будет какой-то совсем другой Крым.
Делать выводы о крымчанах по тем людям, которые сдают каморки - это как судить о турках по аниматорам в отелях. Такое ощущение, что некоторые даже не подозревают, какой процент живет со сдачи жилья и что вообще, удивительно, но большинство крымчан к этому отношения в принципе не имеют.

Как именно сознание крымчан из Симферополя, Джанкоя и других городов сел было построено по принципу "работать не привыкли...Сознание было заморочено капитально: получай прибыль", с чего там прибыль получать нахаляву?

Первый раз встречаю подобное мнение у крымчан, обычно местные как раз недовольны тем, что приезжие судят так поверхностно обо всем Крыме.
"Бывшие украинцы-крымчане работать не привыкли, если честно" - так им в Украине не плохо жилось, выходит, если работать не привыкли.
Нормальный человек по своей воле в крымнашск не поедет
нормально то, что крымчане начали чувствовать себя своими и критиковать власть. По мне, так это показатель выздоровления.
...
И материть российских оккупантов- так правильнее