приморский

Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд



Про "Скеллиг" я здесь писала в 14 году восторженную рецензию. Собираюсь его перечитать. Потому что вот эта книга про Мину - это, если говорить  по-киношному, приквел. Она предваряет события "Скеллига". И более полно развивает некоторые темы. Например, тему образования. В особенности - школьного и домашнего.

Основной вопрос: хорошо или плохо учат детей в школе? Всем ли подъходит такое учение? И есть ли дети, которые в школе учиться не могут?

Вот Мина - она как раз такая. Она не может. Школу ненавидит всеми фибрами своей широкой души. Не любит обязательных заданий. Терпеть не может экзамены (я вообще-то с ней в этом солидарна). И не понимает, зачем вообще туда, в школу ходить. Правда, у нее и друзей в школе не образовалось. Дети-то в основном туда ходят не за знаниями, как я понимаю, а за общением.

Кстати, и школа для трудных детей ей тоже не подходит. Хотя и дети, и учителя там ей понравились, даже друзья сразу нашлись. Но нет. Мина не такая. ей не хочется сидет за партой. Она предпочитает сидеть на дереве. Там она и пишет дневник, и сочиняет стихи, и придумывает всевозможные диковинные задания для своих читателей. В общем, ей там нескучно. И нам заодно весело. А еще ведь можно лепить из глины и рисовать! Или медитировать на ходу. Или летать во сне. Да мало ли какие веселые занятия могут прийти в голову 9-летке!

Мы с интересом наблюдаем за ней и ее мамой. А еще ведь есть соседи, кот Шепоток и нечаянная старушка, которой Мина приснилась. Есть разговоры и размышления о луне и Орфее, стихи Блейка и семейство сов на чердаке и дроздов - на дереве. Птицы вообще занимают особое место в мыслях Мины. Хотя там вообще никаким мыслям нет запрета - очень их много помещается в чудесной голове.

Я бы сказала, что это книга о невероятно наполненном внутреннем и внешнем мире одной девочки, которая переживает сложное время. Смерть папы и одиночество (даже при наличии прекрасной понимающей мамы) заставляет незаурядный природный ум Мины работать в совершенно неожиданном направлении. Ее считают странной. И в этом неприятном определении есть доля истины.

Но читайте сами. Я получила удовольствие.

Posts from This Journal by “книга” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Завораживающе в одном только пересказе...
Проверено опытным путем: Джоан Харрис, "Настоящий детектив", "Большая маленькая ложь"...
Самое жизнеутверждающее, судя по Вашему рассказу, что эта Мина не озлобилась - зачастую именно это происходит с детьми, которым не удаётся найти друзей в школе. Они начинают злобиться на весь мир, у них вырабатывается эдакий комплекс непризнанного гения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А вот Мину чаша сия миновала, что делает её образ чрезвычайно поучительным.
Да. И к концу книги оказывается, что одна из одноклассниц была ей подругой - она приходит к Мине специально, чтобы сказать, что она по ней скучает.
Потому что, как правило, это обычное явление: ребенку кажется, что у него нет друзей, а они просто не всегда явно проявляют себя. а в чрезвычайных обстоятельствах выходят из тени) Кстати, так и с взрослыми бывает.
В чрезвычайных обстоятельствах выходят из тени
А бывает и наоборот: как раз в чрезвычайных обстоятельствах эти "друзья" и отрекаются. А потом каются, но зачастую бывает уже поздно.
Re: В чрезвычайных обстоятельствах выходят из тени
В жизни бывает всякое.