Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Меня зовут Мина. Дэвид Алмонд



Про "Скеллиг" я здесь писала в 14 году восторженную рецензию. Собираюсь его перечитать. Потому что вот эта книга про Мину - это, если говорить  по-киношному, приквел. Она предваряет события "Скеллига". И более полно развивает некоторые темы. Например, тему образования. В особенности - школьного и домашнего.

Основной вопрос: хорошо или плохо учат детей в школе? Всем ли подъходит такое учение? И есть ли дети, которые в школе учиться не могут?

Вот Мина - она как раз такая. Она не может. Школу ненавидит всеми фибрами своей широкой души. Не любит обязательных заданий. Терпеть не может экзамены (я вообще-то с ней в этом солидарна). И не понимает, зачем вообще туда, в школу ходить. Правда, у нее и друзей в школе не образовалось. Дети-то в основном туда ходят не за знаниями, как я понимаю, а за общением.

Кстати, и школа для трудных детей ей тоже не подходит. Хотя и дети, и учителя там ей понравились, даже друзья сразу нашлись. Но нет. Мина не такая. ей не хочется сидет за партой. Она предпочитает сидеть на дереве. Там она и пишет дневник, и сочиняет стихи, и придумывает всевозможные диковинные задания для своих читателей. В общем, ей там нескучно. И нам заодно весело. А еще ведь можно лепить из глины и рисовать! Или медитировать на ходу. Или летать во сне. Да мало ли какие веселые занятия могут прийти в голову 9-летке!

Мы с интересом наблюдаем за ней и ее мамой. А еще ведь есть соседи, кот Шепоток и нечаянная старушка, которой Мина приснилась. Есть разговоры и размышления о луне и Орфее, стихи Блейка и семейство сов на чердаке и дроздов - на дереве. Птицы вообще занимают особое место в мыслях Мины. Хотя там вообще никаким мыслям нет запрета - очень их много помещается в чудесной голове.

Я бы сказала, что это книга о невероятно наполненном внутреннем и внешнем мире одной девочки, которая переживает сложное время. Смерть папы и одиночество (даже при наличии прекрасной понимающей мамы) заставляет незаурядный природный ум Мины работать в совершенно неожиданном направлении. Ее считают странной. И в этом неприятном определении есть доля истины.

Но читайте сами. Я получила удовольствие.
Tags: Алмонд, весна, воспитание, дети, книга, луна, память, педагогика, рецензия, родители, творчество, школа
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Алексей Поляринов. Центр тяжести

    Для молодого дебютанта похвала Дмитрия Быкова - это что-то из серии "старик Державин нас заметил". Это меня и зацепило. Что такого в…

  • Паки про Зулейху

    Обещала рассказать, что надумаю. Чего мне не хватило. Так вот, думаю я , что книга нереально мощная. Причем начинаешь ощущать силу не сразу и не…

  • (no subject)

    Я специально не читала отзывы, не люблю знать, о чем книга. Но по названию ассоциация была почему-то с широко закрытыми глазами. И оказалось, что…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments