Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Ода папам



Современные папы прямо изо всех сил радуют! Все поголовно купают своих голых карапузов в море, носят их на руках по пирсу, подбрасывают в воздух и ловят, чтобы вызвать счастливый, не побоюсь этого слова - заливистый детский смех. С подростками совершают далекие заплывы, обсуждают подводное снаряжение, учат их нырять и прыгать с пирса "ласточкой", "солдатиком" и "бомбочкой" (последнее особенно впечатляет в исполнении солидного папы с брюшком - тут есть на что посмотреть: брызги такие, что чуть не смывают с пирса всех присутствующих). Если подросток - девочка, терпят насмешки и вредности характера прямо-таки стоически - с благодушной улыбкой и пониманием. С мальчишками смело идут " под воду".

Со мной папа так не возился. Кто нас учил плавать и нырять? Не помню. Кажется, мы это просто умели. Может, это даже передавалось с генами - по наследству? Помню единственный раз, когда папе надоело смотреть, как я пытаюсь научиться прыгать "ласточкой". Он просто взял меня за ноги и опустил в воду вниз головой с пирса. Я испугалась, что разобью голову о торчащую на дне скалу - вода приближает предметы. На тот момент я еще не проходила этого в школе... До сих пор не прыгаю вниз головой. На всякий случай.

Да и вообще не упомню пап, которые уделяли детям много внимания. Справедливости ради: мамы тоже не в совместных беседах растили новое поколение. Например, готовить я научилась просто наблюдая за мамой и бабушкой на кухне. Никаких специальных мастер-классов, никаких пекарей-дискотекарей, как остроумно назвала их моя младшая. Родители просто занимались своими делами, а мы тихонько росли рядом.

Именно тихонько. Дети сегодня требовательны и нетерпимы. Они не боятся спорить и доказывать. У нас такой период наступал гораздо позже - в универе. Кажется, именно тогда до меня лично дошло, что родители знают ответы не на все вопросы, просто обладают умением говорить убедительно. Потеряла ли я к ним доверие и уважение? Да нет же!

Современные дети троллят родителей. На соседней подстилке идет спор 11-летней девочки и ее бабушки. Ребенок поднимает старушку на смех, ибо некая планета советской юности ныне планетой не является. Вы-то об этом уже узнали из мульта "Рик и Морти", а бабушка не смотрела, очевидно. Лол!

Сейчас ответственные родители громко переживают о том, что злые гаджеты отобрали детей у родителей, и наоборот. Да ладно! В наше благословенное время общения было не намного больше. Уже тогда существовал телевизор. А лично моих родителей отнимали у меня книги, музыка и друзья. Эти самые друзья часами заседали зимой у нас на кухне, а летом - у костра в лесу или на берегу моря. и бесконечно спорили о том, что Союз - вовсе не радостное общество, а серая беспросветность. Друзья часто ходили за границу и видели там, что капитализм делает жизнь ярче. Уверенность в завтрашнем дне? За это они не держались!

И мы просто молча слушали. Взрослые-то умнее и правее по определению! Сегодняшний ребенок, наверное, с ними бы поспорил. Стал бы доказывать, что бесплатное образование и медицина - это кул! Нашел бы с чем не согласиться.
Психологи скажут вам, что это нормально. Психологи заменили педагогов, что странно. Потому что я лично думаю, ч

то Макаренко, например, был блестящим психологом. Да и вообще невозможно быть хорошим педагогом, без психологического чутья, без знания и понимания детской психологии, не разбираясь в запутанных лабиринтах души.

В общем, мне очень нравятся современные папы. Мне нравится, что они обратили свое внимание на детей. Может, где-то даже немножко слишком, где-то даже чересчур большое внимание. Но все это уляжется, утрясется. Золотая середина обнаружится. По-любому это лучше того странного равнодушия и отстраненности, что была между родителями и детьми в моем детстве.




Tags: дети, природа, приятности, психология, родители, семья, современное общество, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

  • Ночное новогоднее

    Мы долго не думали, а просто выключили свет и зажгли свечи и елочные огоньки. Послушали речь президента, потом немножко потанцевали…

  • Реальная любовь? хммм

    Ребят, не холивару ради, а токмо справедливости для... Вчера посмотрела хваленую "Реальную любовь" и не поняла, за что ее хвалят. И это…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments