Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

За свободу от внуков!)


Люблю Клуб многодетных. Вот сегодня там клеймят бабушек-дедушек за то, что вместо помощи детям и внукам они на даче зависают. А я вот думаю про себя (да, я по идее без пяти минут бабушка уже- по возрасту), что при всей любви к детям, особенно малышам, я бы хотела лет через пять-десять, когда Еленка поступит куда-нибудь и будет уже взрослой студенткой, не возиться с внуками, а делать что-то лично для себя - путешествовать или сидеть здесь в Крыму, или еще что-нибудь именно не компанейское и не "детсадовское". Но ведь никто не знает, как оно обернется - весьма возможно, что все это глубоко личное делание будет вполне сочетаться с внуками-внучками. Почему нет? Я это к тому, что я давно исхожу из принципа: мои родители никому ничего не должны. Все, что делает для нас моя мама (а она много делает) - это ее личный выбор. Было время, когда нам никто не помогал. Это было трудное время. Но именно оно укрепило меня в мысли, что вся помощь приходит к нам исключительно по неизреченной милости, и никак иначе. И мне бы очень хотелось, чтобы мои дети тоже так думали. Есть помощь - спасибо! Нет помощи - ну, значит, не сложилось. В конце концов, родители (даже старые))) - это тоже люди - со своими интересами, желаниями и заботами. Даже если это забота о себе. Я помню, как-то в самом начале семейной жизни пожаловалась духовнику - мол, не помогают родители мужа совсем. А он говорит: так они не обязаны. И как-то так спокойно стало сразу.
Tags: МиЖ, воспитание, дети, о себе, предки, родители, семья, старость
Subscribe

Posts from This Journal “старость” Tag

  • Екатерина Шульман на "Дилетантских чтениях"

    У меня ФБ с ума сошел) все переживают за 17-летних девушек: рожать или учиться. А вот Шульман говорит, что рожать больше, чем рожали в 2000,…

  • Старушкино счастье

    Ой, спасибо! Довезли до дому! Я вам грибочков отсыплю! Ведро набрала - так это разве много? Я бы в три раза больше собрала, но уже бегать по…

  • На пляже

    На пляже познакомились со "старожилами", здороваемся, вежливо интересуемся: "Как водичка?" Старушка-божий одуванчик (нет,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments