Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

О границах

Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую.


Пять неочевидных истин о личных границах:


  1. Личные границы – это вопрос личной безопасности. Казалось бы, семья должна быть самой безопасной средой для человека, но в действительности мы очень часто чувствуем себя в родном доме совершенно незащищенными. Нет границ – нет защиты, нет защиты – есть тревога, и как следствие – масса проблем.

  2. Граница не мешает любви, а помогает. Это наша защита от выгорания, недовольства любимыми, способность после многих лет совместной жизни слышать не только желания партнера, но и свои собственные.

  3. Не путайте границу и дистанцию. Грубо говоря, граница – это черта, за которой начинается только ваше личное пространство, а дистанция – это насколько вы близки. И не всегда короткая, тесная дистанция – знак личного комфорта: бывает и совсем наоборот.

  4. На время раствориться друг в друге – нормально. Есть этапы нашей жизни, когда забыть о своих границах и полностью слиться с близким человеком – естественно. Например, когда ваша пара только складывается, или когда у вас появляется ребенок. Но, если спустя несколько лет вы чувствуете, что слияние уже вызывает у вас дискомфорт – значит, пора снова вернуть себе личное пространство.

  5. Нечетко установленные границы повышают конфликтность в семье. Верный знак: если ссоры и скандалы в вашей семье начинаются с мелочей (чуть не та интонация, не убранная со стола ложка, опоздание на пять минут) – скорее всего, дело не в ложках и не в опозданиях, а в том, что в вашей паре не все границы четко определены.

А вот еще статья на эту тему.

Пять правил разговора о ваших границах:


  1. Только в нейтральное время и только в необвинительной форме. Не пытайтесь обозначать свои личные границы в режиме упрека или скандала.

  2. Запрос на посадку. Обязательно спросите у человека согласия на разговор: можем ли мы сейчас обсудить важную тему? Если вы не получите согласия, то и разговор будет, скорее всего, «в одни ворота».

  3. «Твердый знак». Это особое искусство: вежливо, спокойно, очень твердо, но уважительно сказать «нет» на те или иные слова, действия, правила совместной жизни.

  4. Много «да», но иногда «нет». Лучше всего видны личные границы, когда их немного, но они обозначены очень четко и конкретно. То есть, нашим близким многое разрешено, но у каждого есть небольшой список неприемлемых приемов.

  5. Не задевать болевые точки партнера. Давайте по-честному: чаще всего мы отлично знаем, какие «больные темы» есть у наших партнеров. Это и есть их личные границы, пусть не озвученные. Давайте стараться не «метить» в них – а если случайно задевают ваши «больные места», не открывайте ответный огонь.

Tags: МиЖ, психология, семья, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Убийство священного оленя

    Самый тяжелый фильм 2017 года. После просмотра - шок. Сидишь такой и не можешь не думать - до головной боли. А вчера заснуть не могла. И вот…

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. И лес играет не последнюю роль. Великий лес. После детской и простенькой истории про Люка разгадывать,…

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments