приморский

Про выбор



У человека всегда есть выбор! Я хотел вообще-то стать летчиком. Клеил сам модели, раскрашивал их. Комната была заполнена самолетиками. У меня в семье было три летчика, так что никто не удивлялся. Но я закончил школу и "загулял". Тупо пропустил все экзамены, опомнился в конце августа, когда пришел домой, а там собрались все родственники - на семейный совет.

И дед сказал: "Пусть идет в кулинарное училище на повара. Будет сыт всегда. И в армии на кухне легче." И я пошел в училище, хотя мог пойти сразу служить. Год сидел и не понимал, что я тут вообще делаю. А летом уехал на практику в Сочи и попал в хорошие руки. Главный повар крутого ресторана меня заметил и благословил) Сказал так: "Эдик, ты можешь сейчас вернуться в училище и продолжать просиживать штаны над теорией. А можешь перевестись на заочное и остаться у меня изучать практику. Выбирай сам." И я остался. Это было настоящим праздником. То, чему я там научился за два года - это никакой институт не даст.

И вот весной приезжаю домой родных проведать - полные карманы денег - а мама говорит, что мне повестки идут одна за другой из военкомата. Тогда как раз Афган начался, все дела. А я хотел уже училище закончить, осталось только экзамены сдать летом, и все. Ну, осенью бы призвали, какая им разница. Я пошел в военкомат, дал сотку начальнику, чтобы он меня не забирал в этот раз, тот уверил, что все будет путем, но надо сходить на призывной пункт. Прихожу. Все пацаны бритые, в ватниках, а я в вельветовом костюме по последней моде, в кармане две сотни рублей (целое состояние), собирался сразу в Сочи возвращаться. И вот тут начальник меня подзывает и говорит: "У тебя есть выбор: или садишься в самолет, и летишь в Питер служить, либо уходишь, а я пишу, что ты не явился на призывной пункт."

И я сел в самолет. Прилетаем в Питер, как сейчас помню, на Красную горку. У нас в Душанбе уже теплынь, а тут снег! Замерз жутко. Познакомился с парнем-грузином, подходим с ним к начальнику, спрашиваем, что делать дальше, он говорит: "А что хотите? В принципе, пока присягу не давали, можете ехать домой." Звоню маме, так и так. А мама говорит: "Сынок, оставайся служить. Все равно надо пройти через это." Я подумал, и правда - ну какая разница, когда - сейчас или через год. И остался.

А уехал бы, никто не знает, куда бы угодил. Следующие призывы от нас прямо в Афган посылали - мы по внешности хорошо туда подходили. И вот берем мы с моим другом-грузином конверт, скидываемся по 150 рублей и я иду к начальнику. Кладу ему конверт и говорю: "Мы остаемся. Но хорошо бы на Черноморский флот попасть." И ухожу, пока он не опомнился. Через день он меня ловит и спрашивает: "Кто про конверт знает? - "Никто!" Так мы попадаем в Балаклаву. Я за три года 9 раз в отпуске был! Родители спрашивали: "А ты точно служишь?" А все потому, что на подлодке мы тогда часто ходили в Батум и предоставляли лодку недели на две сирийцам всяким - на учебу. Им кок был не нужен. Так что - я ни о чем не жалею. И благодарен деду, что тогда хорошо меня направил, и маме, что дала нужный совет. Родители всегда могут помочь. Но при этом последнее слово за нами, за детьми, конечно. Всегда есть выбор.

#ЖЗЛ

Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Выбор есть всегда, но как правильно выбрать?
Вот я тоже была поражена, что этот человек всегда делал выбор правильно. И слушал родителей, и не прогадал.
Это случилось в ноябре 1989 года. Хоронили молодого офицера, только закончившего военное училище и погибшего при обезвреживании боеголовок. Несчастный случай. Он был нашим соседом, одногодка с моим братом, но мои родители не стали хлопотать, что бы брат не попал в Афган, мама только молила Бога, что бы с ним ничего не случилось, а родители погибшего Володи специально выбрали для него военное училище, что бы избежать службы в Афгане. И узнали мы это, когда безутешная мать упрекнула мою маму в том, что ее ребенок живым с войны пришел, а им, как они ни старались, не удалось своего уберечь. Ошиблись с выбором? А Володя был очень хорошим мальчиком, тоже слушался своих родителей, да и погиб, он потому, что не послал солдата выполнять опасное задание, а пошел сам. Такой вот выбор.
К сожалению, в большинстве случаев дети нас не слушают. Помню сама всегда возражала маме, но на самом деле ее беседы помогли мне не совершить каких-то серьезных ошибок.
Выбор есть. И если не считать нескольких упомянутых в тексте коррупционных случаев, герой очерка делал его безошибочно.

Кстати, а кто этот Эдик, если не секрет?
Встретили вчера в Балаклаве старого знакомого, разговорились о том, надо ли вмешиваться в дело выбора пути детьми.
Как я понял, он отстаивает ту точку зрения, что надо вмешиваться, что дети потом сами спасибо скажут?
Повезло пацану, а кто-то в Афгане все-таки служил... Потому что, если не он, то другой пацан пойдет, который ничем не хуже. Вот это выбор. Дурацкая статья.
Ну, это не статья, конечно. Так, разговор на тему и частное мнение.
Кстати, вот из такого житейского разговора с бесхитростными историями вполне можно вырулить на серьёзную богословскую тему - о личности и свободе человека, о том, что наш выбор никто за нас не сделает, и что именно поэтому мы и только мы несём ответственность за собственные грехи. Короче, "человека определяют не заложенные в нём способности, а только сделанный им выбор".
Я как раз сказала ему о том, что очевидно его выбор просто не противоречил воле Божьей)
Никому не давая моральных оценок, могу только сказать, как я сам поступил в похожей ситуации.
Командир части (дивизион реактивных минометов, "катюши") объявил нам, срочникам, что дивизион переводится в Афганистан, и он ждет от всех специалистов заявлений о добровольном желании продолжить службу сверхсрочниками. Я отказался писать такое заявление, и был отправлен подумать о своём непатриотическом поведении на гауптвахту. Заплатил за отказ полностью. 21 день армейской тюрьмы и понижение в звании. Зато уехал в Питер, работать по найму на строительстве дамбы. А дивизион укатил в Афган, и там и остался, почти в полном составе.


Edited at 2017-11-11 11:47 am (UTC)
Юля, я перед работой иногда иду к остановке аллеей славы и тихонько молюсь о поминовении душ тех мальчиков, которые сделали неправильный выбор во время первой чеченской, в основном русские имена, но есть и восточные, молюсь обо всех.