Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

"Поезд на Дарджилинг"



Это фильм Уэса Андерсона, который  снял "Отель Гранд Будапешт", "Семейка Таненбаум". И он, как по мне, самый крутой.

То есть тема семейных взаимоотношений и здесь главная, приправленная фирменным авторским юмором, разработанная в деталях и даже окрашенная по-сособому (зелено-красная гамма и в самом поезде, и в хижинах индусов), но тут еще любимая мною тема путешествия - в пространстве, времени и - к себе, к личным ощущениям, к чувству братства и единения.


В общем, тут не важен ни сюжет, ни действия героев, хотя наблюдать за тем и другим совершенно весело. Главное внимание - на их внутреннее взаимодействие, на движения души, на совершенно узнаваемые моменты поведения, Например, желание старшего брата всех контролировать (и продублированный момент такого же поведения матери очень и очень вразумляет) Или несколько значимых сцен с кожаным ремнем.



Иили бесконечные споры об имуществе отца, которые заканчиваются только в тот момент, когда братья созрели до мысли выбросить чемоданы. Кстати, это настоящая победа над демонами прошлого, над всеми разногласиями и недопониманиями.



Удивительно яркий получился образ отца, которого мы вообще ни разу не увидим. Но он - везде и во всем. Умерший отец постоянно нависает над героями путешествия, вынуждает их ссориться, даже драться. И только другая смерть примиряет братьев, смерть совершенно чужого, казалось бы, человека.


И мать. Вот тут, конечно, все вообще встает с ног на голову: не дети отделяются от матери, а она сама уходит от детей - к своему личному служению, в монастырь. Понятно, что она молится. Да и весь фильм ее дети тоже пытаются молиться. Но все равно как-то совершенно странный и спорный (для меня) образ. Что заставило ее даже не приехать на похороны мужа, скрываться от детей в пустыне, но при этом служить ближним, и значит, это не усталость от забот и не лень. Но что же тогда? Может, она просто не считает нужным их опекать и оставляет их - им. Это похоже на правду.

А еще она говорит о том, что нужно молчать, чтобы понять друг друга - в то время как психологи утверждают обратное, да и сами братья усиленно пытаются договориться на протяжении всего фильма. В общем, это очень неоднозначный и глубокий образ.


Tags: весело, вечные вопросы, дети, кризис, психология, рецензия, семья, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Реальная любовь? хммм

    Ребят, не холивару ради, а токмо справедливости для... Вчера посмотрела хваленую "Реальную любовь" и не поняла, за что ее хвалят. И это…

  • Щелкунчик и Четыре королевства

    Очень люблю "Щелкунчик". Не могли же его испортить!

  • ЗВ

    Вчера сходили на Последнего джедая. У нас традиция предновогодняя - не баня, нет - мы всегда ходим на декабрьские премьеры крутых фильмов. Это все…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments