Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Книги в моей жизни



Какая интересная тема от Екатерина Бурмистрова (Ekaterina Burmistrova) на ФБ! "Книги в моей жизни". 5 книг, которые были не просто любимыми, а поворотными в жизни, оказались сильное влияние.

У меня в детстве 1) главная книга была в начальной школе- "Четвертая высота", прямо долго-долго я с преодолением всяческих высот жила, а параллельно - 2) только что вышедший "Хоббит" и "Маленькая Баба Яга" - из смеси этих книг получилась моя первая собственная сказка о девочке, которая жила в дереве ( не "на", а "в" - это принципиально, дерево было не просто полое внутри, а такое специально-волшебное, живое, и при этом пустое внутри)

Дальше 3) это "Бесы" в юности, в универе, это прямо сильное-сильное впечатление, которое потом ничем не перебивалось, даже и самим Достоевским. И плюс сильное-сильное увлечение Толкиным - "Властелин Колец". Это было тааак здорово и так важно - все эти темы, которые вроде бы сказочные, а на самом деле жизненные и христианские.

А потом 4) открыла для себя Дафну Дюморье, начиная с "Птиц", а потом и все ее женские психологические романы - там и любовь, и смерть, и всяческие драмы. Для понимания себя как женщины мне это очень много дало, особенно запомнились такие моменты: героиня ради детей остается с мужем и не уезжает с очень крутым моряком-любовником на паруснике. Пока детей не было, это казалось неправильным, но как только родились дети, я ее поняла. И такого очень много.

Наконец, 5) американская поэтесса сильвия Платт - и стихи, и ее "Под стеклянным колпаком" - автобиографическая проза. Какой-то перелом был и у меня - кризис среднего возраста, а поэтому все эти ломкие и хрупкие тонкости восприятия, все эти психические ненормальности хотелось перебирать, как бусы.

А у вас?

Tags: вопрос, книги, приятности, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Алексей Поляринов. Центр тяжести

    Для молодого дебютанта похвала Дмитрия Быкова - это что-то из серии "старик Державин нас заметил". Это меня и зацепило. Что такого в…

  • Таки да!

    Это Балаклавская библиотека им. Куприна, что неудивительно. Удивительно, что я этого здания как-то до сих пор незамечала, хотя оно очень и очень…

  • Платья

    Не люблю их. Точнее, боюсь. Платья эти. С тех самых пор, как на заре туманной юности прочитала у Ремарка умопомрачительно красивый пассаж о платьях…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments