Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Сияние



Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит.  И смерть Джека не восприняла трагедией. Его жалко, конечно. Но не так сильно, чтобы страдать по поводу.
Интересно, что в начале романа, пока ГГ боролся со своей пагубной привычкой, сочувствия он вообще не вызывал, а вот когда Отель поработил его волю и превратил в чудовище, парня реально становится жаль. Это специфически женское? Или автор тоже под конец испытывал к нему более теплые чувства, чем в начале?

А вообще, конечно, все время было такое чувство, что весь этот триллерский замут - это всего-навсего ловкий прием для нагнетания напряжения и удержания внимания читателя. На самом-то деле автор хотел поговорить с нами о самых простых и нужных вещах: о том, что алкоголь сильно (и порой неузнаваемо) меняет личность человека через его сознание. В этом смысле Отель - это всего-навсего метафора алкоголизма. И самое страшное во всем этом то, что изменения затрагивают и семью алкоголика - хотят они или нет, но их сознание тоже вовлечено  и изменяется. Особенно классно показаны метания жены Венди: она разрывается между желанием спасаться и бежать и чувством долга, что ли. Причем я не увидела у нее именно любви к мужу вплоть до последних сцен их битвы. Почему-то в таком странном положении проявляется ее чувство.

А еще мне понравилось, как автор показывает влияние родителей родителей на формирование своих детей. Мать Венди и отец Джека занимают мысли героев очень плотно, причем оба не хотят быть похожими на предков, но часто повторяют их поведение как бы против воли. Я думаю, что это ужасно сильная штука - родительский пример. Он так врезался в подкорку, что нужны специальные усилия, чтобы не поддаваться искушению использовать клише.

Ну и отношения с особенным ребенком - тем, у кого имеются супер-способности - это любимая тема американцев. Но в те годы упор все-таки был не на супер, а на том, что не такой, как все (типа Человек Дождя), т.е. отношение как к некой болезни, которая требует осмысления и лечения. А это изначально ошибочный подход. И он сильно навредил героям.

В общем, хочу теперь фильм смотреть)
Tags: дети, книга, психиатрия, психология, рецензия, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

  • Сабитова Дина Где нет зимы

    Сначала мне не понравился язык - нарочито «детский», но потом втянулась и не могла оторваться, пока не дочитала.👍 ⠀ Не удивительно,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments