Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

С новым счастьем!


Грачи прилетели. Устроились на соседней стылой крыше деловито и надолго. Разогнали хилых южных голубей. Вспугнули чаек.
Зима в Крыму началась по-настоящему, без дураков. Без отговорок. С грачами.
Небо сегодня - в серебристо-серую полоску: солнце просвечивает сквозь слоистые облака, кое-где вырывается снопами. Но нас уже не обманешь.

Ветер раскачивает ветки старушки-софоры под окном совершенно безжалостно, но она все еще крепко держит свои сережки - молодится. Солнце изредка подсвечивает их золотистым. Солнце на ее стороне.

Я лежу у окна и грущу. На дворе 80-й, год Олимпиады. То есть не совсем на дворе. Но он уже приближается, осталось всего несколько дней.

Начало зимних каникул я отметила, как обычно: температура, больно глотать, голова чугунная. И есть не хочется. А мама буквально вливает в меня куриный бульон, готовит диетические котлетки. Фуууу... Хочется только пить и спать. Спасает только то, что мама дома исключительно часов до 8 утра (и когда же она встала, чтобы смастерить все эти диетические мучения?), а потом до ночи у нее мероприятия. Она обеспечивает. А я могу спокойно лежать и смотреть на наглых грачей. В общем-то им тоже не сладко. Попробуй полетай два раза в год на такие далекие расстояния.

Хорошо, конечно, уметь летать. Но холодно, наверное. И ветер. Допустим, дует навстречу. Однажды я видела, как чайка боролась со встречным ветром - так яростно махала крыльями, чтобы удержаться на месте. А потом плюнула и полетела в ту же сторону, куда он. Наверное, это было мудрое решение. Но мне было жаль. Я готова была ее подталкивать, лети она чуть ниже.

На Новый год я не жду подарков. Я знаю, что обычно мне дарят нужную одежду и фломастеры. Мне вообще в голову не приходит заказывать подарки деду Морозу. Я очень сознательная девочка, я понимаю, что нас много, а дедушка один. Даже если он не существует.

В этом году мне впервые разрешат сидеть за праздничным столом до утра. Обычно сразу после курантов - отбой. И я лежу в своей комнате и слушаю, как за стенкой шумит Голубой огонек. У меня бессонница. Я не умею засыпать при свете и звуках - только в полной темноте и тишине. Поэтому я даже в детском саду не спала днем - просто не могла заснуть, как бы ни устала. Я обычно  что-то придумывала, пока все вокруг спят. А в новогоднюю ночь можно лежать и сочинять сказки. Самое правильное время для этого.

Но сидеть со взрослыми, наверное, лучше. Хотя я не уверена. То есть именно в этом году было скучно. Мама приехала очень поздно с матросом-водителем на служебной машине. И пригласила его к нам за стол. Я думаю, что и меня, и этого парнишку пригласили для поднятия настроения. Папа и мама разводятся и почти не разговаривают. Только вежливо просят друг друга передать что-то на другой конец стола.

Но мы с матросиком подвели. Он был эстонец. То есть реально он был из тех неразговорчивых северных парней. А я неожиданно начала клевать носом. Так что приходилось то и дело бегать в ванную и плескать в лицо холодной водой. Глаза разлипались, но не надолго.

Зато я была в настоящем бальном платье. Мы ставили в школе спектакль "Двенадцать месяцев", я играла Королеву. Платье одолжила одноклассница. Чувствовала я себя в нем необычайно взрослой и красивой. Даже боялась за эстонца: вдруг он влюбится? Что тогда делать? Ему через пару месяцев уже домой, а тут такое. В общем, на беднягу я старалась не смотреть. И не разговаривать. Это было труднее всего, но чего не сделаешь из человеколюбия. Мне как раз очень хотелось расспросить его про Эстонию. В моем представлении это было что-то типа Лапландии. Может, дед Мороз как раз оттуда?

И вот мы сидели за праздничным столом и крепились изо всех сил: я угрюмо отворачивалась от эстонца, а мама - от папы. И наоборот. Только один разочек мы все посмотрели друг на друга и засмеялись. Это когда пробили куранты и мы чокались бокалами (у меня - виноградный сок)и кричали дурацкое: "С новым счастьем!"
Tags: воспоминания, давнее, мемуары, новогоднее, о себе, о счастье, просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память

    В сердце у Бога все живы, даже и те, кого нет... Море штормит, и порывы ветра сдувают рассвет. Как моряки на иконе (те, кто почил в глубине), в…

  • Подросток и его мама

    - Вы мама шести подростков. Расскажите о себе. - Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17,…

  • Правила горевания

    От психолога Лидии Сиделевой. Дорогие мои, сейчас я немного с теорией выйду. Чтоб мы сейчас могли друг о друге позаботиться и понять,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments