Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Anne (Анна)



Это что-то невероятное. Круче "Странных дел" однозначно. Если сравнивать подростковые сериалы. Хотя я люблю сказки и фэнтези, фантастику и вот  это все. И все же жизненные истории бывают часто круче выдумки. Да и вообще это вполне взрослый сериал.
Кстати, картинка замечательная.
Я всего 3 серии посмотрела, но впечатление сильное.
Книгу не читала, не удалось, хотя давно хочу. И обычно стараюсь книгу читать, а уж потом фильм. Но уж ккак получилось. не жалею.
Девочка играет совершенно удивительно. Как современный ребенок, не знающий сиротства, может так играть, для меня загадка. Но характер, который ей удаетя показать, сложный и многогранный. С одной стороны, это ребенок, который ищет любви, дружбы и хочет в семью и в школу. И делает слишком резкие движения к этому, которые даже отпугивают потенциальных родителей и друзей. Марилла всю первую серию пытается призывать девочку к спокойствию. Но какое уж тут спокойствие, если Энн сменила не одну многодетную семью не в качестве ребенка, а исключительно в качестве бесплатной прислуги.
Ее слова о многодетной семье такие честные: "Зачем заводить детей, если их не любишь?" И многодетные матери, которые показаны в сериале, сочувствия не вызывают. Вернее, вызывают, но Энн больше. Потому что там взрослые тети, а тут ребенок, который на такое не подписывался. И знаете, все-таки опять повторю свою непопулярную мысль: многодетность - не для всех. Многодетная мать должна иметь очень крепкую психику, богатырское здоровье и очень много любви к детям. если чего-то нет, будет трудно до невозможности. Это было лирическое отступление.
Вернемся к Энн. Вот именно этот недетский опыт жестокости и нелюбви, потребительского к себе отношения, делает ее, с другой стороны, излишне ранимой, неуверенной в себе и настроенной самоуничижительно.
Третья грань - при всех издевательствах в приюте и "семье" она удивительным образом сохраняет честность и самоуважение. Да, она может "наступить на горло собственной песне" и извиниться перед соседкой Рэчел, подругой ее приемной матери, но когда Марилла выгоняет ее якобы за кражу, девочка восстает и не хочет возвращаться. Сцена на вокзале с Мэтью - лучшее в первой серии.
Конечно, и взрослые играют отлично. Неразговорчивый и медлительный Мэтью превращается в друга, который спешит на помощь и ищет Энн буквально с риском для жизни, а потом находит самые нужные слова, чтобы ее вернуть.
Да и строгая бездетная Марилла, ожидавшая тоже использовать сироту-мальчика как прислугу, вдруг получает досточно непростую в обращении девочку, которая даже за пирогом присмотреть не может, настолько отдается своим фантазиям.
Вообще бурное воображение и стихи - сочетание очень опасное для юной девицы 12-летнего возраста. Одно ее признание Марилле, что фамильную брошь вдруг поглотила тьма чего стоит! А в третьей серииМарилла вообще оказывается прогрессивнее феминисток и настаивает, чтобы Энн вернулась в школу! Правда, и тут девочка принимает это решение сама.



Школа и дружба с детьми тоже не сразу ладится. У Энн, правда, появляется чудная спокойная и уравновешенная,  даже мудрая подружка Диана, но и она не всегда может откликнуться и прийти на помощь. Кстати, "домашние" дети действительно не могут понять душевных порывов сиротки, а ее книжная премудрость и "умные длинные слова" им совершенно чужды. Да и сама Энн налаживать связи не умеет - все ее попытки высмеиваются или отталкивают. Опыт многодетной семьи и тут не идет на пользу, когда она делится с девочками своими наблюдениями по поводу "делания детей".
А тут еще Гилберт со своим навязчивым интересом к ее персоне.



И тут еще вот интересно, что мальчик умудряется заметить в ней то, что другим не видно и самой Энн невдомек (cute girl он ее называет прямо сходу, едва увидев). Она-то страдает из-за своих рыжих волос и простого имени. Ей все хочется быть принцессой Корделией в платье с пышными рукавами, а приходится носить "старушечье" платье, сшитое Мариллой. Но когда придет беда в дом Рут и та страдает о своих сгоревших платьях, Энн готова поделиться: "У меня есть два платья!"

В общем,  очень-очень советую! А я продолжу смотреть) Кто уже все посмотрел, не спойлерите мне тут, ладно? Хорошо, что я книгу не читала, мне ужасно любопытно, как там дальше все будет.
Tags: вечные вопросы, дети, рецензия, семья, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

  • (no subject)

    Помните знаковый фильм «Дитя человеческое»? Сюжет раскручивается из простой идеи: экологическая обстановка на планете так плоха, что…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments