Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Матриархат или феминизм?

Словарь Уэбстера назвал словом 2017 года «феминизм». Редакция журнала Time решила в этот раз не присуждать звание «человека года» одному человеку, а посвятила свой декабрьский номер людям, рассказавшим о сексуальном насилии и харассменте (среди них были не только женщины, но и мужчины). Почему женская тема вышла в этом году на первый план? Как меняются представления о сексуальных отношениях и о насилии? Почему декларируемый патриархат в России не имеет отношения к реальному постсоветскому матриархату? В чем ключ к женской независимости и почему нужен отдельный закон о домашнем насилии? Все эти вопросы, которые поднимались в этом году, мы обсудили с политологом Екатериной Шульман.

А меня больше всего зацепил пассаж про советский матриархат ровно по картинке:



Шульман говорит о том, что у нас в стране причудливым образом сплетался феминизм и матриархат ровно с 1917, когда женщин принудительно отправили работать. И вообще какой такой патриархат и традиционализм, если в наших семьях работают давным-давно оба партнера, а финансы, как правило, в руках жены)
В общем-то и у нас в стране все сводится к тому, что финансовая независимость женщины реально делает ее равной мужчине даже при том, что она, как правило, не занимает высоких постов (в массовом масштабе) И , кстати, Шульман не считает, что надо отдать власть женщинам, и тогда все решится и будет нам счастье.

"Сказать «давайте посадим (в органы власти) много-много женщин, и у нас сразу волшебным образом все продвинется по дороге прогресса» я не могу как политолог. Не вижу я этой связи. В гораздо большей степени социальное, а не половое определяет личность человека, в том числе его политическое поведение."



Еще там много говорится о домашнем насилии и новом законе. Мне было интересно почитать. То есть если без эмоций, то новый закон - это первый шаг, и положительный в целом.

Ну и про отношение к сексу в самом начале. Оно и правда трансформировалось. Но для меня странно было услышать (и понять, и согласиться), что нынешнее время может быть названо "новой викторианской эпохой"



""Такого рода выводы кажутся несколько контринтуитивными, потому что кажется, что — наоборот — у нас эпоха выдающейся вседозволенности, однополые браки разрешили, традици порушили, стыда ни у кого нет. Но если мы приглядимся, то увидим, что пространство свободы публичного высказывания (не буду говорить свободы слова, это немножко другое) сжимается с разных сторон. С одной стороны — оскорбленные группы и многочисленные триггеры, которые нельзя задевать. С другой стороны — группы традиционные культуры, которые требуют извинений или приходят со своими представлениями о справедливой мести к тем, кто их обидел какой-то неправильной шуткой или неправильным высказыванием. Мы сейчас не будем говорить кто тут вестник прогресса и толерантности, а кто мракобес и террорист, и почему, например, против эротизированной рекламы или открытой одежды выступают одновременно феминисты и фундаменталисты. Просто обратим внимание на то, что действуют эти люди, в общем, в одном направлении."

В общем, много важного и интересного.






Tags: МиЖ, женщина, жизнь, насилие, современное общество, феминизм
Subscribe

Posts from This Journal “МиЖ” Tag

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

  • (no subject)

    Я удивлена. Вы же знаете, есть две совершенно противоположные тенденции: родители или не могут отпустить своих взрослых детей, и те живут с ними…

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments