Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

"Огонь и заклятие" Д.У.Джонс



И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком".

Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась. Неужели Диана могла?! Ох, нет! Книга написана аж в 1975 году, так что скорее Роулинг использовала для зачала историю сироты и его злых опекунов.

Книга очень легко и просто написана, сразу чувствуется, что это ранняя Джонс, она слишком прозрачна для искушенного читателя. Он весьма скоро начинает догадываться, кто такие Люк и Ко) Но для детей среднего школьного возраста, я считаю, лучшего чтения не придумаешь. Заодно и свои знания скандинавской мифологии проверят.

Но и человеку, хорошо знакомому с творчеством писательницы, эта вещь должна понравится. Она уже содержит все любимые приемы Дианы: психологические ходы, развитие характеров, "нечернобелость" героев. И это мне нравится больше всего: когда вроде бы уже составил представление о человеке, а стоит ему уделить чуточку тепла и ласки, как он оказывается вовсе не таким черствым и грубым эгоистом, как казалось раньше. Ну, и любитель пожаров тоже может совершать добрые поступки и быть благодарным.


Кстати, про благодарность. Собственно, об этом вся книга - о том, что вовсе не должны дети испытывать непрерывную благодарность к тем, кто обязан о них заботиться, пока они не могут это делать сами в силу несовершенного возраста. Это лейтмотив книги. И я вполне согласна с этим. Глупо вести себя, как опекуны Дэвида и требовать благодарности за каждый свой чих по направлению к нему.

С другой стороны, меня не очень радует тенденция, которая побеждает сейчас в сознании детей (и насаждается извне, как мне кажется): родители обязаны содержать детей, причем не просто, а на высшем уровне. То есть речь идет о том, что дети реально не испытывают признательности за то, что мы, будучи детьми, очень ценили - за все эти невидимые миру слезы родительские жертвы и подвиги.

Я не призываю благодарить каждую минуту, да и вообще вслух благодарить, но это чувство сыновней или дочерней благодарности - его же ни счем не спутаешь, и оно бесценно. Правда. Родителям оно очень нужно.
Tags: Джонс, благодарность, дети, книга, рецензия, родители
Subscribe

Posts from This Journal “Джонс” Tag

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. До того занятная, что расшифровать ее удастся только в тот момент, когда автор соизволит раскрыть карты.…

  • Диана Уинн Джонс "Моя тетушка ведьма"

    Дедмороз расщедрился и принес сразу две книжки любимой Дианы Уинн Джонс - "Восемь дней с Люком" и "Моя тетушка ведьма".…

  • новенькое на матронах

    Говорить о любви по-взрослому Юлия Комарова Это умеет делать Диана Уинн Джонс в своих книгах для детей Постаралась собрать воедино…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments