Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Убийство священного оленя


Самый тяжелый фильм 2017 года. После просмотра - шок. Сидишь такой и не можешь не думать - до головной боли. А вчера заснуть не могла. И вот интересно - никакой кровищи и прочих ужасов там нет. Просто психология. Просто современная интерпретация старого мифа.
Это не спойлер, это название фильма. Ну же! Любимая лань Артемиды. Агамемнон, Ифигения. И имя режиссера(Йоргос Лантимос). Греки - они такие. Взывают к таким глубинам подсознания, которых в себе не подозреваешь. Главная мысль: почему твоя страшная убийственная, так сказать, но не специальная ошибка вовлекает в расплату самых близких и любимых? Почему нельзя просто отдать свою собственную жизнь в обмен на тихое существование? Потому что для Богов человек и лань стоят на одной ступени? Потому что им попросту плевать на человечество как таковое? И почему бесстрастные и безэмоциональные люди оживают только перед лицом смерти? Почему они не могут радоваться жизни, а только - бояться смерти? И как можно выбрать из трех самых дорогих людей жертву?



Ну, с Николь Кидман и Колином Фарелом понятно. Оба играют хорошо и по-разному, но в самую точку. И зря тут некоторые злые голоса шутят про его бороду, которая скрывает всю игру. Я бы не сказала. Борода только приглушает впечатление сначала, зато потом - ух! Весь его внутренний традиционализм, все хтонические ужасы пробиваются с еще большей силой! Бессердечный кардиолог оказывается весьма уязвимым и ранимым человеком. А его бесстрастная красавица-жена говорит чудовищные для матери, но ужасно рациональные вещи, подталкивая к убийству.



А вот все дети поражают особо. То ли действительно жутко талантливые, то ли изображали самих себя, потому так правдиво?



Страшненький мальчик Мартин(ирландец Барри Кеоген), с разными не по цвету, а по размеру глазами - существо явно мифическое, никого не напоминает? Правда, это уже не греческий миф, но все в тему.   По ходу персонаж  вызывает целую гамму чувств - от удивления до отвращения. А уж сцена с макаронами - так просто тошноту. И вроде бы вот этот подростковый макисмализм, стремление к справедливости и воздаянию - должен же вызывать сочувствие. Бедный сирота! Но нет. Лично мне стало страшно: а что, у молодежи и правда нет ни сочувствия, ни любви к ближнему, ни способности прощать? Только жестокость и месть. Как говорится, полный отвал башки.



Как и влюбленная в него дочь главного героя(англичанка Рэфи Кэсиди). Как она уверена в смерти брата, как жестоко выпрашивает у малыша плейер, как с надеждой интересуется у матери, нет ли у нее симптомов той же болезни! Как манипулирует отцом с целью избежать смерти! Да монстр похлеще Мартина!


И малыш Боб (американец Санни Сулджик), который удивительным образом просекает опасность, исходящую от Мартина, еще в первую встречу и пытается защититься, представляя отца в три раза сильнее и мужественнее Мартина на основании того, что подмышки у него в три раза волосатей. Как прямолинейно он пытается задобрить отца запоздалой стрижкой волос и отказом от карьеры окулиста. Вот кого искренне жаль. И неудивительно, что он (зажмурьтесь, это спойлер!) обречен.

В общем, детишки сильны. Посмотрим, что они покажут дальше. Станут ли крутыми актерами? Но старт высокий. По-моему.
И работа оператора выше всяких похвал. Тимиос Бакатакис. Запомним это имя.


Британское кино радует. И пугает.

Tags: МиЖ, дети, жизнь, психология, рецензия, родители, смерть, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Паки про Зулейху

    Обещала рассказать, что надумаю. Чего мне не хватило. Так вот, думаю я , что книга нереально мощная. Причем начинаешь ощущать силу не сразу и не…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments