Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Во всем виноват енот



Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не просматривается. Вообще-то "Уэйкфилд" - фамилия такая у главного героя. А еще есть такой город в Англии, а если уж копать совсем глубоко, то в морском деле так называют кильватерную волну, а в физике кильватерная волна (волна, возбуждаемая импульсом лазерного излучения в плазме). Не думаю, что это вообще имеет какое-то отноешние к герою и фильму. Как и енот))) Во всяком случае, как по мне, так енот (и жена. и дети. и соседи) не при чем!


Это фильм практически одного актера, но очень хорошего зато. Брайан Крэнстон спасает фильм от скуки и банальности. Так-то особой динамики нет, все повороты сюжета достаточно предсказуемые, вплоть до особенных соседей. Только мы с мужем ожидали, что герой погибнет в автоаварии под конец, а он - нет. Опять открытый финал. Но мы уже понимаем, что во всей этой истории виновата не жена и не ее отношение к мужу, а его личные (и, как выяснилось после разговора с мужем, присущие всему племени мужскому) тараканы. Здесь разворачивается типичная картинка - мужика все достало, но показана она весьма необычно: не толерантно-феминистично, чтобы никого не обидеть, а со всей прямотой мужского эгоизма и осознания своего превосходства. И пусть жена в итоге со всем справляется сама, пусть он видит своими глазами, что без него она счастливей, появление соперника (и только оно!) заставляет героя выйти из своего "дня енота" и начать по-новому (но старыми проверенными методами)завоевывать свою любовь.



А еще, скажу я вам, я удивлена, что такой фильм вообще вышел, потому что никакой толерантностью и политкорректностью тут не пахнет - сплошная мизогиния и антифеминизм детектед. Вот сейчас, когда сплошные  флешмобы миту  и янебоюсьсказать, снять фильм о том, что мужчина может чувствовать себя комфортно не рядом с женщиной, а наблюдая за ней со стороны и не принимая участия в ее жизни... Не знаю, это смело.



И дети, конечно. Удивительно, но близняшки все время идут фоном. У отца нет с ним особых отношений. Буквально пара эпизодов-воспоминаний. И ясно, что ни любви, ни тепла там нет. Даже с детьми-даунами у героя более тесные и теплые связи. Увы.


Но шедевром я этот фильм не назову. Более того, если бы не Крэнстон, смотрела бы я его? Сомневаюсь. Весьма возможно, что другой режиссер смог бы поднять фильм на уровень Вселенской драмы. Но Робин Суикорд сняла вот так. Подозреваю, она хотела героя сделать антигероем. Но не вышло. То, что происходит с этим немолодым мужчиной - не деградация, как это можно подумать сначала. Это освобождение. Новый способ отшельничества. Поэтому совершенно не веришь в его возвращение. Прастити)

Tags: МиЖ, дети, отшельники, развод, рецензия, родители, семья, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Тайны Кацивели: о чём поют сирены?

    Друзья! Этот небольшой, но емкий фильм мы сняли в маленьком южнобережном поселке. Вернее, снял наш друг юности scivarin Ну а мы с…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments