Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Categories:

Алексей Поляринов. Центр тяжести


Для молодого дебютанта похвала Дмитрия Быкова - это что-то из серии "старик Державин нас заметил". Это меня и зацепило. Что такого в героях Поляринова, что Быков называет их героями нашего времени, причем в хорошем смысле?

Прочитала я роман запоем (я думаю, что это единственный разумный способ читать хорошие книги) - за один день и полночи. И осталась со странным послевкусием и кучей мыслей в голове.
Дай, думаю, улягутся, не буду пока писать. Но не укладываются. Рвутся наружу. Поэтому делюсь.

Начинается все очень лайтово: повесть взросления двух мальчишек - с приключениями и семейными драмами, в духе самых лучших советских книжек. Вот как раз здесь еще раз убедилась, как важно говорить детям правду и не молчать при родительских разборках. Детям нужно прямым текстом говорить: вы не виноваты! Это важно. А еще важно давать свободу и поддерживать. И не давить авторитетом, не пытаться сделать из ребенка то, что не получилось у мамы (или у папы). Дети - это все-таки отдельные личности, а не вторая попытка исправить свою судьбу. "Мама огорчится!" - сколько трудностей вызывают у детей завышенные или неоправданные ожидания родителей.

Но не спешите с выводами. Дальше не будет все так просто. Дети вырастут, и нам предложат сначала очень своеобразный любовный роман, а потом и вовсе кибер-панк с элементами политической сатиры, а закончат настоящей фантастикой! Метамодернизм - так называется этот модный на западе стиль смешения нескольких жанров и тем в одном флаконе. У нас таких книжек еще не писали. Это первая. И очень удачная, на мой взгляд. И особенно интересно, что стиль повествования все время разный: в привычный голос героя врываются как бы "чужеродные элементы": сказки, интервью, фрагменты книг других персонажей - каждый со своим звучанием. Но это создает не какофонию, а полифонию.

Кстати, Поляринов - это тот самый переводчик "Бесконечной шутки" Уоллеса, который публиковал его в своем ЖЖ!
Так что очень советую. Несмотря на то, что по многим вопросам я бы с автором поспорила, современная действительность у него нарисована со знанием дела.

Читали? Будете?
Tags: Поляринов, дети, книга, книги, насилие, открытие, писатель, развод, рецензия, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Однажды в Голливуде

    - отличный фильм. Я было уже подумала под конец, что Тарантино изменил себе, и кровищи не будет, но нет, он не подвел😬 Не то…

  • (no subject)

    А я посмотрела классный фильм, называется "Маленький незнакомец". До чего ж хорош! Типично английский замут. Знаете, о чем? Об…

  • "Вратарь и море" Мария Парр

    Еленка прочитала "Вратарь и море" - целыми днями гоняет с мальчишками в футбол, стоит на воротах. Вот что значит сила искусства! Книга…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments