yuvikom

Category:

Бакман: почему мне не нравятся эти книги



Фредрик Бекман. Медвежий угол

Это книга как бы о хоккее, как бы о насилии и как бы о выборе. Но на самом деле автор постарался впихнуть в нее все, что ему удалось: правильных и неправильных родителей, жестоких и добрых тренеров, тупых и сообразительных подростков, смелых и трусливых подростков, ранимых и толстокожих подростков - с подростками в книге вообще полный набор. Там еще фигурируют охотник, адвокат, барменша, полицейский, медсестра, учительница и еще добрых пол-городка жителей затерянного в лесах холодного маленького захудалого Бьорнстада, знаменитого своей хоккейной командой. То есть автор попытался показать картину в духе Питера Брейгеля Старшего - вместить все мелочи и всех людей на большом льду стадиона, но явно перегрузил конструкцию. 

Если честно, то вопросы, которые книга поднимает - современные, актуальные, нужные, но их так много и они так навязчиво повторяются из главы в главу, что под конец ты понимаешь, что тебе хотят внушить вотэтовсе - толерантность, терпимость и феминизм. Крутые талантливые геи, необыкновенные девочки и ранимые мальчики должны вызвать у нас много хороших чувств - от сострадания до желания выйти на улицу с демонстрацией, но на деле вызывают раздражение.

Поймите меня правильно: я против насилия. Категорически. На всех уровнях и по отношению к любому человеку, независимо от пола. И я не очень понимаю, почему эту историю надо было рассказывать именно так: рваными кинематографическими кусками, не отделяя одну сцену от другой, перемешивая повествование, как смузи в первой главе. Наверное, как сценарий фильма, это было бы оправданно, но мы-то с вами надеялись прочитать роман. И читать его было зверски трудно. Я продиралась сквозь мешанину сцен с разными героями, как сквозь лес.

А еще я очень не люблю картинных опять-таки кинематографических сцен и приемов. В кино это прокатывает, в литературе - нет. Слишком много горестей сваливается на героев, слишком сложным путем автор ведет нас к финалу, и финал при этом разочаровывает. При всем сочувствии к главной героине.

В общем, неубедительно, рыхло и - уж не знаю, кого винить, но не понимаю, почему этот автор так расхвален и обласкан критикой. И это не первая книга, которая вызывает у меня столько недоумений — я раньше писала здесь о знаменитой чокнутой «Бабушке», но меня убеждали, что я просто не понимаю... Странно, но я опять чего-то не понимаю.  Или это просто не мой автор? Во всяком случае, желания ознакомиться с другими его книгами у меня категорически нет.

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.