yuvikom

Category:

7 книг, которые меня потрясли, направили и изменили

Уже прямо флешмоб получается - на нескольких дружественных каналах вышли статьи о книгах, которые "сделали" авторов теми, кто они есть сейчас. Тема действительно цепляющая, сильная и подходящая под тег #блоги увлеченных людей

Самая первая книга, которая мне не просто запомнилась и полюбилась, а перевернула мою жизнь, это прочитанное у тёти в Донецке на зимних каникулах в первом классе первое издание "Хоббита" Профессора Толкина. Я до сих пор помню ощущение открытия - чуть не физическое ощущение открывающейся двери в совершенно потрясающий новый и ни на что не похожий мир.


Толкин - лучший!
Толкин - лучший!


Я бредила приключениями Бильбо, мне они снились. На Новый год в том же первом классе школы я попала в гости - и там нашла на полке "Маленькую бабу Ягу" Пройслера. Все нормальные дети веселились под ёлочкой и объедались наполеоном, а я забилась в уголок и читала-читала. Фух, успела дочитать до того, как родители засобирались домой.

Эти две книги разбудили во мне не только читателя, но и писателя. Первым итогом стала сказка про девочку, которая жила в дереве. Я читала её двоюродной сестре, и той было интересно.


Оказывается, для того чтобы перевернуть чью-то жизнь, книга не обязательно должна быть круто оформлена.
Оказывается, для того чтобы перевернуть чью-то жизнь, книга не обязательно должна быть круто оформлена.

Потом я прочитала "Четвёртую высоту" Елены Ильиной и преодоление собственных страхов и несовершенств вылилось в тяжкое испытание: я честно пыталась взять очередную высоту. Дошло до того, что я отправилась в шторм на катере из Ялты в Севастополь, хотя меня ужасно укачивает. Можете себе это представить) Увы, против физиологии оказалась бессильна даже Гуля Королёва.

В университете Ремарк оказался самым главным "меняющим" автором - вся эта дружба, любовь, смерть и жизнь. Так хотелось срочно влюбиться в какого-нибудь гонщика! Ну или по крайней мере купить себе платьев) Читали мы у него всё, но запомнилась больше всего "Жизнь взаймы" и "Три товарища"

Я очень любила учить английский язык и поступила на факультет романо-германской филологии
Я очень любила учить английский язык и поступила на факультет романо-германской филологии

А самой главной книгой юности стало Евангелие - Новый завет. Я прочитала его впервые на экзамене по древне-английскому: кусочек текста, в котором говорится о встрече Христа с прокажённым. Когда я перевела предложение "Если хочешь, можешь меня очистить" - "Хочу! Очистись!", мурашки пробежали у меня по коже, и я решила, что вот оно, настоящее!

Прочитав Евангелие полностью, я была впервые потрясена - не личностью Бога-Христа, а личностью Человека. Его жизнь и смерть оказали на меня такое сильное впечатление, что я совершенно осознанно крестилась и тут опять - открыла для себя (помните Хоббита?) огромный и неизвестный доселе мне чудесный мир.

Моя Библия была не такая ветхая)
Моя Библия была не такая ветхая)


Через несколько лет таким же потрясением оказалась Библия - Ветхий Завет. В отличие от Нового, он привёл меня в состояние осмысленного понимания, откуда что взялось. Если в Христа я была юношески влюблена, то ветхозаветного Бога можно было только бояться. Страх порождал запреты и заветы. Любовь Христа открывала сердца.

Скажу честно: после Библии ни одна художественная книга (даже прочитанный недавно Данте) не оказала на меня такого же сильного действия. Но я думаю, что у меня ещё всё впереди)

А вы? Поделитесь своими самыми-самыми книгами? На самом деле, я выбрала экстремально сильное воздействие, меняющее жизнь, но ведь можно вспомнить и просто те книги, которые оставили след в душе или просто полюбились.

Лайк, коммент и подписка - и мы вместе навеки! 😊

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.